Российские страховщики запускают новую услугу на базе ГЛОНАСС

Понедельник, 10 Ноябрь 2014 05:46

News.39Аккуратные водители смогут получить значительную скидку на страховку, если разрешат «Альфастрахованию» установить в автомобиль телематическое устройство, которое будет отслеживать стиль вождения.

Компания «Альфастрахование» запустила услугу «Очень умное каско» по страхованию с использованием телематики. Водители, соблюдающие требования аккуратного вождения, смогут получить скидку на полис каско «Альфабизнес» в размере 35%. Параметры управления транспортным средством станут отслеживаться специальным ГЛОНАСС/GPS устройством, устанавливаемым в автомобиль бесплатно. Поставщиком технологических решений является итальянская компания Meta System.

Подключиться к программе сейчас могут жители 24 крупнейших городов России — Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Самары, Тюмени и др. Сделать это вправе владельцы автомобилей иностранного производства не старше 5 лет, в том числе клиенты других страховых компаний.

Телематическое устройство будет устанавливаться в автомобиль в офисе «Альфастрахования» в течение пяти минут. Период его обязательного использования составляет шесть месяцев. В течение этого времени оборудование накапливает информацию о манере вождения клиента: резкости старта и торможения, плавности перестроений и вхождения в повороты, среднем пройденном расстоянии и максимальной скорость движения. На основе полученных данных, можно будет рассчитать каско для конкретного водителя по сниженным тарифам, в зависимости от стиля вождения.

Информация отображается в режиме реального времени в специальном мобильном приложении на смартфоне водителя. Данные выводятся как за весь период использования устройства, так и за последние 20 поездок, что дает водителю возможность исправиться в случае ухудшения показателей. Общий стиль поведения на дороге отображается через условные цвета светофора: «зеленый» характеризует движение как безопасное, дающее возможность получить скидку на страховку, «желтый» — водитель совершает рискованные маневры, «красный» — стиль вождения неудовлетворителен.

Клиенты «Альфастрахования» смогут установить телематическое устройство при покупке полиса, оплатив при этом 65% годовой стоимости страховки. По истечении тестового полугодового периода оборудование будет демонтировано. Аккуратные водители смогут оплатить вторые полгода страхования за символические 0,22% от общей суммы. Автовладельцы, помеченные желтым цветом, оплатят оставшиеся 35% стоимости полиса за следующий полугодовой период, неаккуратные водители из красной зоны получат повышенный тариф, точный размер которого в «Альфастраховании» CNews не назвали — он будет зависеть от разных параметров.

Клиенты других страховых компаний также могут установит телематическое устройство в «Альфастраховании», а по итогам тестового периода, если он пройден успешно, им будет предложена скидка на полис.

Как сообщили CNews в «Альфастраховании», компания планирует подключить несколько тысяч устройств в ближайшие месяцы. И как уточнил в разговоре с редакцией старший вице-президент Meta SystemАлексей Шипулин, необходимый для первого времени запас техники уже полностью отгружен в офисы страховщика.

По словам Шипулина, рыночная стоимость одного телематического датчика находится в районе 100 евро. Однако покупать устройства за эти деньги «Альфастрахованию» не пришлось. Страховщик оплачивает только считываемые данные.

Функции сдачи в лизинг и обслуживания техники взял на себя сервис-провайдер, имя которого партнеры не разглашают. Установкой устройств займутся представители «Альфастрахования», проводящие предстраховой осмотр автомобиля. Специалисты Meta System при необходимости будут подключаться для решения вопросов, связанных с консультированием и техобслуживанием.

Шипулин признается, что данный проект в большей степени интересен не с точки зрения задействованных технологий, а как страховое предложение. Но при этом, по его словам, решения Meta System создавалась с учетом особенностей российского рынка. Телематические устройства совместимы с системой «ЭРА-ГЛОНАСС», а хранение и обработка данных осуществляется на базе инфраструктуры, развернутой на территории России в ЦОДе Meta System.

Meta System является одним из крупнейших мировых производителей автомобильной электроники. По данным исследования Ptolemus Consulting Group (декабрь 2013 г.), компании принадлежит 68% мирового рынка устройств страховой телематики.

Руководитель управления андеррайтинга компании «Альфастрахование»Илья Григорьевуверен, что сам принцип страхования с телематикой заставляет водителя быть аккуратнее на дороге. По его мнению, «Очень умное каско» — качественно новая услуга, которая изменит российский рынок автострахования в будущем.