Аккуратным водителям вернут налоги!

Автор: | 13.11.2013

aassПредставителями «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) выдвинута инициатива по повышению безопасности дорожного движения методом поощрения и стимулирования налоговыми льготами по НДФЛ.

На сегодняшний день, аккуратного водителя может порадовать только выплата компенсации по страховому полису КАСКО, в том случае, если ДТП произошло не по его вине. В остальном же, законопослушный гражданин не получает никаких поощрений. Разве что страховая компания может ввести понижающий коэффициент на очередной полис.

Сегодня же стало известно, что в Налоговый кодекс могут быть внесены поправки в части ввода нового налогового вычета по НДФЛ. Часть уплаченного налога будет возвращена водителю-налогоплательщику в случае аккуратной и безаварийной езды.

Причем сумма вычета с каждым последующим годом безаварийной езды будет возрастать с 15 до 25 %. Все будет зависеть от суммы удерживаемого налога, часть которого возможно будет вернуть на новых основаниях после подачи декларации.

Приводится пример в случае заработной платы водителя в 30 тыс. рублей и аккуратного вождения без ДТП на протяжении трех лет водитель может рассчитывать на возврат 11 тыс. рублей. Эти деньги водителю позволят разобраться с транспортным налогом и платежом ОСАГО. При этом предлагается и установка верхнего предела возврата в сумме 50 тыс. рублей. Сумма ограничивается для исключения возможности воспользоваться нормой для граждан, желающих уклониться от уплаты налогов, воспользовавшись нововведением.

Профессиональные водители тоже будут иметь право воспользоваться вычетом наряду с остальными автовладельцами.

В целом идея поощрения аккуратных водителей государством не нова, и активно используется в европейских государствах. Эти вычеты являются еще одним стимулом для водителей вести себя на дорогах сдержано и в пределах действующего законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *