«АвтоВаз» перейдет под контроль Renault-Nissan

Автор: | 25.05.2012

Сделка по приобретению альянсом Renault-Nissan контрольного пакета в «АвтоВАЗе» будет завершена до конца года, сообщил во вторник журналистам глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов.

«До конца года сделка будет завершена», — сказал Чемезов, имея ввиду, что к этому периоду сторонами будет подписано обязывающее соглашение о продаже акций.

«Полностью сделка будет закрыта к 2014 году», — подчеркнул он.

В настоящее время «Ростехнологии» владеют 28,89% акций «АвтоВАЗа», Renault — 25%, «Тройка Диалог» — 20,14%. При этом «Ростехнологии» намерены продать 4,89% акций «АвтоВАЗа» и оставить у себя только блокирующий пакет.

Чемезов напомнил, что в рамках сделки планируется создать совместное предприятие, куда оба партнера внесут свои активы и которое выкупит пакет акций крупнейшего российского автопроизводителя у «Тройки Диалог». Ранее сообщалось, что франко-японской компании в совместном предприятии будет принадлежать пакет в 67% акций. Подобные махинации позволят снизить стоимость на оригинальные запчасти Nissan. Теперь, купить заднее стекло на авто, да и многие другие запчасти можно будет по сниженным ценам.

Глава «Ростехнологий» также сообщил, что в настоящее время завершается работа по экологической экспертизе «АвтоВАЗа», чтобы было понято, в каком состоянии Renault-Nissan примет это предприятие.

В начале мая альянс Renault-Nissan, «Ростехнологии», «Тройка Диалог» и «АвтоВАЗ» подписали соглашение о создании СП. Так, в соответствии с соглашением, Renault-Nissan и «Ростехнологии» передадут принадлежащие им пакеты акций «АвтоВАЗа» в виде вкладов в капитал СП, которое будет контролировать автогигант. Renault-Nissan вложив 750 миллионов долларов, получит долю в СП в размере 67,13% к середине 2014 года. Всего же совместному предприятию будет принадлежать 74,5% акций «АвтоВАЗа». Согласно соглашению, Renault инвестирует в СП 300 миллионов долларов, а Nissan — 450 миллионов долларов. Инвестиции будут поэтапными вплоть до 2014 года.

В обмен на инвестиции франко-японского альянса «Ростехнологии» проведут реструктуризацию долгов «АвтоВАЗа».

По планам сторон, окончательное соглашение планируется подписать в конце 2012 года, одновременно будет и закрыта сделка по получению СП мажоритарной доли в автогиганте. При этом к 2014 году создаваемое совместное предприятие приобретет весь пакет акций «АвтоВАЗа», принадлежащий «Тройке Диалог».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *