Более 50% россиян не садятся за руль пьяными

Автор: | 20.03.2012

Лишь 49,2% граждан России, согласно данным социологического интернет-опроса, проведенного Министерством здравоохранения и социального развития РФ, никогда не находились за рулем транспортного средства в нетрезвом состоянии.

Как говорится в сообщении на официальном сайте ведомства, опрошенные указали в качестве причины своего поведения возможную смертельную опасность ДТП с участием пьяного водителя. На втором по популярности месте оказался вариант ответа «Да, случалось вести машину прилично пьяным”, который поддержали 14,8% респондентов. Еще 8,8% отметили, что садятся за руль после употребления алкоголя только за чертой города. Такой же процент опрошенных признался, что не злоупотребляет спиртным, но лишь из-за боязни быть оштрафованным.

Также 8,6% участников опроса заявили, что управляли автомобилем, будучи нетрезвыми, но при этом делали это вынужденно, осознавая степень риска, и в дальнейшем не собираются повторять опыт. 7%, в свою очередь, водили после употребления алкоголя, однако количество выпитого было невелико. Наконец, 2,7 респондентов признались, что периодически садятся за руль пьяными.

В 2008 году по инициативе президента России Дмитрия Медведева был принят закон, вводящий полный запрет на употребление алкоголя за рулем. Существовавшая ранее норма о допустимых показателях в 0,3 промилле, была отменена. Таким образом, наказанию подвергаются водители, в крови которых содержится даже минимальное количество алкоголя. Принятие закона вызвало широкий общественный резонанс среди правозащитников, утверждавших, что незначительный уровень спиртного в организме может возникнуть вследствие причин, не связанных с употреблением алкоголя, например, ввиду особенностей организма или действия лекарственных средств и продуктов брожения. В феврале в ряде СМИ появилась информация о том, что норма в 0,3 промилле может быть возвращена. С подобным предложением якобы выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Однако позднее данные были опровергнуты депутатами Госдумы и членами соответствующих комитетов нижней палаты парламента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *