Депутаты заставят автомобилистов переходить на зимнюю резину

Четверг, 27 Декабрь 2012 04:52

Неутомимый парламентарий решил поучаствовать еще и в автомобильных делах — Милонов предложил наказывать водителей, не сменивших шины до наступления зимы по календарю.

Эксцентричный петербургский депутат Виталий Милонов вышел за пределы обычного круга своих интересов и предложил наказывать автомобилистов, не сменивших вовремя летние шины на зимние. Глава комитета ЗакСа по законодательству выступил в федеральной инициативой, предложив поправки в федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и в КоАП.

Причем контролировать соблюдение этого правила будут не только инспектора ГИБДД, но и станции тех. обслуживания, если техосмотр проводится в зимнее время. Напомним, с этого года без диагностической карты(аналог талона техосмотра), ни один страховой агент не в праве оформить вам страховку ОСАГО.

Интересно, что свое предложение Милонов на словах неожиданно представил коллегам на последнем перед праздниками заседании — предварительно инициатива никем не обсуждалась. Уставшие от неутомимого единоросса парламентарии предложили ему «немного поездить на общественном транспорте», чтобы обратить внимание на его проблемы и ненадолго оставить в покое автолюбителей. Милонов на это возразил, что общественный транспорт в Северной столице работает безотказно, и улучшать в этой сфере уже нечего.

Согласно предложению Милонова, водители должны «переобувать» свои машины на срок с 1 декабря по 28 февраля. Раз в четыре года самые недобросовестные автомобилисты будут получать подарок в виде «лишнего» дня без шиномонтажа — 29 февраля. Какое наказание Милонов придумал для тех, кто не меняет шины вовремя, пока неизвестно.

Отметим, что рекомендуемый порог для смены резины с летней на зимнюю и обратно — стабильные 5-7 градусов выше нуля. При температуре выше 7 градусов категорически не советуют ездить на зимней резине, тогда как летняя теряет свои свойства при приближении к нулю. Таким образом, зимняя резина 1 декабря, когда в Петербурге обычно бывает не более 5 градусов тепла, вполне оправдана, но поставить летние шины 1 марта, при том, что до +5-7 в Северной столице зачастую теплеет ближе к апрелю, может только очень неразумный автолюбитель. В мягком европейском климате менять резину на летнюю советуют только в середине марта.