КАСКО выплатят в полном объеме без учета износа деталей

Вторник, 5 Февраль 2013 05:04

Верховный суд России опубликовал рекомендации к ситуации с полисами КАСКО, где утверждает, что страховщик не имеет права учитывать износ деталей при страховых выплатах.

Согласно новому обзору судебной практики, опубликованному Верховным судом России, условия выплат с учетом износа частей, узлов и агрегатов транспортных средств, включение в договоры о страховании, не соответствуют законам.

Такое решение было высказано в связи с участившимися случаями, когда автовладельцы, купившие полис КАСКО, в случае ДТП получают выплаты значительно меньше стоимости ремонта. Это происходит потому, что страховщик вычитает из стоимости запчастей некие проценты в зависимости от года выпуска и пробега машины.

Правда есть один нюанс, о котором стоит задуматься заранее. Подобные нововведения могут повлиять на стоимость страховки и на условия ее предоставления.

Однако, как утверждает ВС, в соответствии с Гражданским кодексом, возмещению подлежат расходы, которые страхователь заплатил или заплатит для восстановления нарушенного права. И его право должно быть восстановлено в полном объеме, а это значит, страховая выплата не должна учитывать износ запчастей. В противном случае имущество будет приведено в худшее состояние, чем оно было до причинения вреда.

Кроме того, Верховный суд определил, что страховая компания не может отказать своему клиенту в выплате по КАСКО, если за рулем в момент аварии находился водитель, не вписанный в полис.