«Кордиант» хочет инвестировать 0,5 млрд долларов в Россию

Автор: | 03.10.2012

Шинный холдинг «Кордиант» планирует инвестировать 550 млн долларов в рамках стратегии развития производства до 2020 года, сообщил сегодня журналистам генеральный директор «Кордианта» Дмитрий Соков.
В 2012 году, по словам Сокова, «Кордиант» намерен завершить формирование своей производственной структуры, видоизменившейся еще в ходе подготовки «СИБУРом» сделки по продаже холдинга «СИБУР-Русские шины», и с 2013 года вступить в новую инвестиционную фазу.
Стратегия развития компании до 2020 года предусматривает два основных направления – развитие производства легковых шин на предприятии «Кордиант-Восток» /Омск/ и модернизацию производства сельскохозяйственных и индустриальных шин на  «Волтайр-Пром». Инвестиции в реализацию стратегии составят примерно 550 млн долларов, из них около 450 млн долларов – на автомобильные шины.
Для реализации стратегии «Кордиант» изучает возможность привлечения инвестора с долей 20 проц. «Участие инвестора возможно либо в самой компании, либо в проектах. В случае участия инвестора «Кордиант» рассчитывает реализовать основные проекты стратегии уже в 2016 году. Если будем действовать самостоятельно, то сможем привлечь необходимые инвестиции только к 2018 году», — сказал  Соков.

Стратегическая цель компании – увеличить к 2020 году мощность производства легковых шин сегмента «B» до 10,5 млн с имеющихся 5 млн шин в год /2,3 млн шин на Ярославском шинном заводе и 2,7 млн шин на «Кордиант-Восток»/ и сохранить при этом долю компании в данном сегменте растущего рынка РФ на уровне нынешних 30 проц. Расширение производства легковых шин предусмотрено за счет реализации на «Кордиант-Восток» двух проектов – увеличение к 2014 году мощности имеющегося производства с 2,7 млн до 4 млн шин в год и поэтапное создание нового производства мощностью 6 млн шин в год /первый этап предусматривает запуск в 2014 году производства мощностью 2 млн шин в год/.

В рамках формирования своей производственной структуры «Кордиант» планирует в октябре 2012 года закрыть сделку по продаже «Уралшины» /Екатеринбург/, которая в последние годы не специализируется в шинной отрасли, а производит продукцию для оборонной промышленности и поэтому будет продана игроку соответствующего профиля. Холдинг «Кордиант» будет представлен четырьмя предприятиями — Ярославский шинный завод, «Волтайр-Пром» /Волжский, Волгоградская область/, «Омскшина», «Кордиант-Восток» /Омск/.
ОАО «Кордиант» — крупнейший производитель шин в Центральной и Восточной Европе. Основные бренды — Cordiant /легковые и легкогрузовые шины/ и TyRex /грузовые и сельхозшины/.
В конце 2011 года «СИБУР» продал 100 проц ОАО «СИБУР-русские шины» группе инвесторов, в числе которых менеджмент «СИБУР-русские шины» и возглавлявший компанию Вадим Гуринов. Перед заключением сделки «СИБУР» реструктурировал «СИБУР-Русские шины» для формирования оптимальной конфигурации активов; непрофильные активы были проданы заинтересованным отраслевым игрокам. В апреле 2012 года холдинг был переименован в ОАО «Кордиант». В настоящее время 75 проц холдинга принадлежит менеджменту компании, 25 проц — совладельцу нефтетрейдера Gunvor Геннадию Тимченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *