Медпомощь по ОМС с 21 марта можно получить в любом регионе

Автор: | 11.03.2011

Медицинскую помощь по полису обязательного медстрахования (ОМС) с 21 марта россияне смогут получать в любом регионе, независимо от места их регистрации, свидетельствует текст нового закона об ОМС, который «Российская газета» опубликует в номере за пятницу, 11 марта.

[hana-code-insert name=’ads’ /]

По новым правилам, медицинские услуги можно будет получить не только в государственной или муниципальной организации, но и в частной, если она будет являться участником программы. Россияне, помимо этого, смогут самостоятельно выбирать страховую компанию, медучреждение и врача, которые будут их обслуживать.

Работодатель больше не будет обеспечивать своих работников медицинскими полисами — теперь граждане должны будут делать это самостоятельно. Для них приобретение полиса останется бесплатным — эта обязанность останется за работодателем.

По словам начальника отдела по защите прав граждан в системе ОМС Федерального фонда ОМС Марины Баклашовой, которую цитирует «РГ», все полисы, выданные до 1 января этого года, будут действительны до 1 января 2014 года, даже если в документе написано, что его «срок годности» заканчивается раньше.

Если человек недоволен страховщиком, у него есть право выбрать другого. Менять страховую компанию можно один раз в год. За исключением случаев, когда человек переезжает в другую местность, где его страховщик не работает, или если у компании закончилась лицензия.

Аналогичные правила распространяются на выбор медучреждений — менять их можно раз в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *