На заводе Nissan в Петербурге будут собирать Infiniti

Автор: | 21.06.2012

Nissan запустил в Петербурге крупноузловую сборку моделей FX и M своего премиального бренда Infiniti. В этом году их может быть собрано в России около 4 тыс. Но выпускать Infiniti по полному циклу на заводе в Петербурге после его расширения к 2014 году японский концерн не планирует.

Петербургский завод Nissan приступил к крупноузловой сборке моделей Infiniti FX и Infiniti M еще в апреле этого года, сообщил представитель компаний. Предприятие выпускает их до 20 единиц в сутки, уточнил он. Это около 400—450 машин в месяц. О том, что Nissan думает о начале производства в России своего премиального бренда Infiniti, генеральный директор петербургского завода компании Дмитрий Михайлов рассказал «Ъ» еще два года назад. Тогда он пояснил, что Nissan хочет локализовать в России большинство популярных моделей, экспортируемых из Японии, чтобы сэкономить на логистике: перевозить машинокомплекты можно компактнее, чем готовые авто. Кроме того, производитель сэкономит на уплате импортной пошлины: машинокомплекты будут ввозить в РФ как комплектующие, по льготной ставке. Это позволит компании либо понизить цены на выпускаемые в Петербурге Infiniti, либо больше зарабатывать на их продаже.

Кстати, японский проиводитель уже довольно основательно укрепился на российском рынке и на заводах в России собирает автомобиль ниссан альмера, X-Trail, Teana, также в ближайшее ремя будет запущена сборка Qashqai.

FX — самая популярная модель Infiniti в России. По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», в январе — мае этого года по стране реализовано 1662 FX, это почти 40% от продаж марки в целом. Infiniti M не так популярна — их за пять месяцев продано 530. Но обе модели выпускаются на одной платформе, что упрощает их сборку на общей площадке, говорят в Nissan. Продажи Infiniti в целом за январь — май к прошлому году выросли почти на 60%, при общем росте автомобильного рынка на 15%.
В мае вице-президент Nissan Колин Додж заявил, что к 2014 году компания инвестирует €167 млн в удвоение мощностей завода в Петербурге до 100 тыс. авто в год. По данным комитета экономического развития промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), к 2015 году мощности завода увеличатся еще на четверть, до 125 тыс. машин. После расширения на конвейер встанут обновленный Qashqai и Pathfinder, говорил господин Додж. Осуществлять же сборку Infiniti в Петербурге по полному циклу в настоящее время не планируется, утверждает представитель Nissan в РФ Татьяна Натарова.
Сейчас завод японской компании выпускает модели Teana, X-Trail и Murano. Пока предприятие рассчитано на выпуск 50 тыс. машин в год, в этом году оно будет загружено полностью, сообщал ранее производитель. Но Infiniti будет выпускаться сверх этих объемов, сказала госпожа Натарова. Новые линии для крупноузловой сборки не нужны, достаточно свободных площадей, поясняют эксперты. Таким образом, в этом году завод Nissan может произвести около 54 тыс. машин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *