Отмена техосмотра в Украине привела к увеличению количества аварий

Автор: | 10.08.2013

Два года назад в Украине отменили обязательный государственный технический осмотр (ТО) для частного транспорта. Теперь обязанность следить за техсостоянием своего авто возложена на владельцев. Из-за отмены ТО количество неисправных автомобилей на украинских дорогах увеличилось, однако, по словам начальника Центра безопасности дорожного движения Сергея Будника, количество аварий из-за эксплуатации неисправных машины выросло незначительно. Так, по информации Будника, после отмены ТО число неисправных машин на дорогах заметнее выросло в регионах и поселках. «В больших городах, где много новых и относительно нестарых машин, их владельцы следят за техническим состоянием своего транспорта, а вот в регионах и поселках эксплуатируется много старых машин, хозяева которых находят деньги лишь на бензин – как результат — техсостояние таких ТС крайне неудовлетворительное и они могут развалиться прямо на ходу. Когда был техосмотр, владельцы старых автомобилей старались ремонтировать их, а с его отменой, естественно, расслабились и позволяют себе ездить даже с неисправностями», — констатировал Сергей Будник.

Вместе с тем, количество аварий, происшедших по причине эксплуатации неисправного транспорта из-за отмены ТО, выросло незначительно – в среднем на 14%. Так, согласно статистике ГАИ, в 2010 году, когда техосмотр для частного транспорта еще действовал, по этой причине произошло всего 586 аварий. В 2011-м таковых было зарегистрировано 628, а в 2012-м — уже 683. В ДТП, вызванных неисправностью транспорта, в 2010-м погибли 19 человек, в 2011-м — 18, а в 2012-м — 25 человек.

Впрочем, по утверждению Сергея Будника, эксплуатация технически неисправных транспортных средств далеко не главная причина аварий, как раньше, так и теперь. «Основными причинами ДТП на украинских дорогах являются: нарушение правил маневрирования, превышение скорости и несоблюдение дистанции. В частности, из-за неправильного маневрирования в 2012 году произошло 73254 ДТП, в которых погибли 730 человек,  из-за  несоблюдения дистанции – 38120 ДТП (194 человека погибли) и из-за  несоблюдения скорости –  30163 ДТП (1742 погибших)», — отметил начальник Центра безопасности дорожного движения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *