Полицейских проверят на знание ПДД

Автор: | 24.07.2012

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков попросил главу МВД Владимира Колокольцева проверить, соблюдают ли сотрудники полиции правила дорожного движения (ПДД). Кроме того, он предложил обратить внимание, наказывают ли сотрудники ГИБДД полицейских за непристегнутый ремень и другие нарушения. Об этом сообщила газета Известия.

Вячеслав Лысаков объяснил свою просьбу депутатскими проверками в ряде регионов страны. Выяснилось, что ежедневно на дорогах наблюдается значительное число автомобилей полиции, допускающих различные нарушения. В частности, заметил депутат, полицейские, выписывающие штраф, например, за непристегнутый ремень, подчас сами могут пренебречь этим правилом.

Так, в Саратове, рассказал Вячеслав Лысаков, сотрудники полиции, находившиеся в служебных машинах, «поголовно не пристегивались ремнями безопасности». Кроме того, по его словам, в этом же городе все автомобили полка ДПС ОГИБДД двигались по городу с выключенными фарами ближнего света.

Глава движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов согласился с заявлением Вячеслава Лысакова. Он подчеркнул, что сотрудники ГАИ и полицейские ведут себя на дорогах «так, как совесть позволяет». При этом он отметил, что наказания и разоблачения вряд ли удастся добиться, потому что силовики часто придерживаются корпоративной солидарности. По его мнению, единственным верным способом в борьбе с дорожным произволом полицейских может стать выстроенная работа с обращениями граждан.

«Сейчас гражданин, подавший заявление в ОВД, — враг номер один. Его начинает дергать ГАИ, просит кучу бумажек, в это время нарушитель уходит по срокам исполнения наказания. А порой даже не узнает, что на него подано заявление. Думаю, подобные подходы принимаются и в адрес сотрудников правоохранительных органов», — пояснил Петр Шкуматов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *