Проект «ОСАГО-2» заморожен

Вторник, 15 Октябрь 2013 08:27

osago2-300x164Координатор движения «Общества Синих ведерок» Петр Шкуматов – один из участников проекта «ОСАГО-2» – сообщил АСН, что проект заморожен до конца года. Планировалось, что результатом этого проекта станут поправки к закону об ОСАГО, разработанные с участием представителей автовладельцев.

Напомним, по результатам социологических исследований, на сегодняшний день страховщики в России ведут себя мягко говоря «неприлично». Рядовым автомобилистам приходится отставивать свои права в суде даже в очевидных случаях. Для этого приходится нанимать адвоката ДТП, который специализируется на подобных делах, тратить довольно много времени на разбирательства.

Сроки запуска «ОСАГО-2» обсуждались с участниками страхового сообщества почти два месяца, однако страховщики пока так и не смогли договориться о начале работы над ним, говорит Петр Шкуматов. Он предполагает, что вопрос упирается в необходимое финансирование. «Думаю, речь идет о нескольких десятках миллионов рублей», – сказал АСН Петр Шкуматов, добавив, что, скорее всего, необходимая сумма составила бы не слишком заметную часть бюджета Российского союза автостраховщиков (РСА).

Как уже сообщало АСН, к обсуждению проекта «ОСАГО-2» Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и ряд объединений автолюбителей, в том числе «Синие ведерки», приступили в августе.

Как заявлял тогда президент ВСС Игорь Юргенс, «ОСАГО-2» – это попытка «выйти на совершенно другую плоскость взаимоотношений с потребителями», сделать механизм ОСАГО и его экономику понятным и транспарентным для граждан, привлечь потребителей к его совершенствованию. ОСАГО в нынешнем виде не устраивает многих граждан. При этом потребителям не нравятся не столько тарифы, сколько качество услуги, которую они получают, сказал Игорь Юргенс, добавив, что в основном именно эту проблему и призван решить проект «ОСАГО-2».