Россияне мечтают пересадить чиновников на российские авто

Автор: | 26.04.2012

Более половины россиян (61%) выступают в поддержку инициативы пересадить российских чиновников на отечественные автомобили, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения, представленный в среду.

«Прежде всего, это сторонники партии «Справедливая Россия» (70%) и КПРФ (71%), селяне (67%) и владельцы отечественных автомобилей (69-73%)», — уточняют социологи.

Отрицательно к такому предложению отнеслись 17% опрошенных. В основном это приверженцы непарламентских партий (30%), москвичи и петербуржцы (25%) и хозяева «иномарок» (25-26%).

Отвечая на вопрос, должно ли это нововведение касаться первых лиц государства, 41% россиян ответили положительно. Примерно такое же число респондентов считает, что для чиновников такого уровня можно сделать исключение.

Сторонники первой позиции — это приверженцы КПРФ (46%), непарламентских партий (45%) и абсентеисты (44%), а также жители городов-миллионников (47%). Им оппонируют прежде всего сторонники партии «Справедливая Россия» (41%) и ЛДПР (43%), москвичи и петербуржцы (47%).

«Одобрение инициативы связано чаще всего с надеждой на то, что это поможет поддержать отечественный автопром… Что касается россиян, не поддержавших предложение, то они прежде всего аргументируют свою позицию тезисом о низком качестве автомобилей российской сборки и отсутствием смысла в этой мере», — уточнили социологи.

В последнее время широко обсуждается инициатива пересадить чиновников на машины, произведенные в России, Белоруссии или Казахстане. Эту идею, в частности, поддержал и премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по проблематике развития автопрома в начале апреля.

В опросе ВЦИОМ, который был проведён 14-15 апреля 2012 года, приняли участие 1,6 тысячи человек из 138 населенных пунктов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *