Шины Continental будут выпускать в Калуге

Четверг, 1 Декабрь 2011 12:22

Немецкая Continental AG, второй по величине производитель шин в Европе, начала строительство нового завода под Калугой мощностью 4 млн шин в год. Он обойдется компании в 240 млн евро и будет запущен в конце 2013 г., рассказал гендиректор «Континентал Калуга» Георгий Ротов.

К 2016 г. производство может быть удвоено, отметил он: стоимость второй очереди оценивается в 200 млн евро, но решение о ее строительстве пока не принято. Новый завод будет выпускать зимние и летние шины всех типов и размеров для легковых автомобилей и LCV под четырьмя брендами: Continental, Gislaved, Barum, Matador. До 50% продукции будет поставляться на автозаводы для первичной комплектации новых машин, говорит представитель Continental.

Конкретных соглашений пока нет, но переговоры идут, отмечает он. Скорее всего, Continental будет поставлять шины на российские заводы Ford, General Motors, Volkswagen и Renault, отмечает аналитик «Инвесткафе» Кирилл Маркин, ведь эти автоконцерны являются глобальными партнерами немецкой компании.

Калужский завод — первый проект в рамках стратегии расширения производственных мощностей Continental, отметил Ротов. Также планируется строительство двух новых заводов в США и расширение действующих производств в Бразилии и Китае. Общий объем инвестиций — 1 млрд евро, что к 2016-2017 гг. увеличит общие мощности концерна минимум на 17% (до 140 млн шин в год), поясняет представитель Continental. Еще один акцент компания сделает на расширении производства на своем калужском заводе автокомпонентов. В его развитие концерн вложит более 6 млн евро.

Continental — не единственный игрок, нацеленный на укрупнение бизнеса в России. Шинные заводы здесь уже построили Michelin, Nokian и Yokohama.