Сотрудников ДПС оснастят алко-лазерами

Автор: | 25.10.2011

В начале лета МВД заявило, что «алколазер» будет принят на вооружение в ГИБДД до конца 2011 года.

Некоторые автолюбители — в том числе вице-президент ФАР Константин Шутов — усомнились в эффективности нового алколазера.

Другие эксперты указывают на то, что пары этилового спирта могут исходить не только от водителя, но и от пассажира. Кроме того, спирт содержится в стеклоочистительной жидкости, его концентрация особенно высока в зимней жидкости для стекол.

Убедиться в безошибочности

В настоящее время проект находится на стадии проведения испытаний опытного образца, сообщили Русской службе Би-би-си в петербургской компании «Лазерные системы», которая разрабатывает алколазер.

«Мы бы хотели предложить министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву провести совместные рейды с использованием этого прибора, чтобы убедиться в его безошибочности», — сказал в интервью Интерфаксу лидер ФАР Сергей Канаев.

Количество аварий c участием нетрезвых водителей, по данным госавтоинспекции, в 2010 году в России превысило 11 тысяч.

С начала 2011 года в одной только Москве произошло 163 аварии, совершенные водителями, находившимися в состоянии опьянения.

Промилле в крови

Последним крупным ДТП такого рода стал инцидент 22 сентября на юге Москвы, когда 37-летний бизнесмен на джипе сбил семерых студентов на тротуаре. Двое девушек погибли.

По данным УВД, концентрация алкоголя, обнаруженного в крови водителя, составляла 1,45 промилле.

Сергей Канаев заметил, что в случае подтверждения эффективности нового прибора, федерация «готова всячески поддержать его массовое применение».

Ежегодно на дорогах России гибнут десятки тысяч людей. В 2010 году, по официальным данным, в различных ДТП погибли 26,5 тыс. человек и более четверти миллиона — 250, 6 тыс. человек — получили травмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *