Сотрудников полиции оснащают алколазерами

Автор: | 24.01.2012

В Петербург вот-вот привезут первую партию алколазеров: специальных приборов, позволяющих на расстоянии определить наличие спиртных паров в салоне движущейся машины. Автомобилисты Северной столицы заранее продумывают способы борьбы с нововведением и сочувствуют инспекторам ДПС, у которых прибавится работы.

То, о чем томительно рассуждали на профильных форумах автомобилисты осенью 2011 года, вот-вот претворится в жизнь: наличие в салоне ТС паров алкоголя будут определять при помощи высокотехнологичных приборов, позволяющих «унюхать» спирт в движущемся транспортном средстве. Петербург станет первым городом в России (да что там, в мире), в котором инспектора ДПС возьмут на вооружение алколазеры.

За долю секунды алколазер сможет распознавать пары этанола при концентрации от 150 мкг/л и при скорости 5-150 км/ч, сообщают «Известия». Алколазер «унюхает» содержание алкоголя от 0,3 промилле: напомним, в 2010 году данная норма была отменена (теперь водитель считается «пьяным» при любых показателях алкотестера, отличных от нуля), однако алколазеры настраивали до законодательных новшеств.

Добавим, вес прибора: 10 кг – переносной, 20 кг – стационарный.

До сих пор не ясно, как на практике будет работать алколазер. А главное – где конкретно будут «ловить» петербургских водителей.

«Я думаю, что все будет так же, как и в обычных случаях: на въезде в город и в излюбленных водителями местах для объезда, – предполагает эксперт движения автомобилистов «Свобода выбора» Дмитрий Попов. – По лазерному детектору паров алкоголя нельзя принять решение: низкая точность. Но вот выцепить из потока можно, а дальше уже и проверять по полной».

До сих пор ни одной организации автомобилистов не давали на независимую экспертизу пресловутые алколазеры, говорит региональный представитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Дмитрий Клевцов. Это многих настораживает.

«Понятно, что эти приборы могут выявлять наличие в салоне всего что угодно: от омывайки и парфюма до нетрезвых пассажиров. С другой стороны, в этом нет ничего страшного. Да, прибор фиксирует наличие паров алкоголя. Инспектор останавливает машину, поскольку налицо признак административного нарушения. Подходит к водителю. Дальше выявляет, есть ли признаки алкогольного опьянения у водителя. Если возникают подозрения, водитель подвергается процедуре медосвидетельствования. Все как обычно», – говорит Клевцов.

Хуже всего придется не столько автомобилистам, сколько инспекторам ДПС, считает эксперт.

«Мы все отлично понимаем, что на дороге не место пьяным. Но сейчас нет такого уникального прибора, который бы определил на расстоянии состояние конкретного водителя, а не, например, пассажира. Инспектора сами замучаются. В зимний период на каждое второе авто будет «сигналить». А вот летом, когда омывайкой не пользуются, такой прибор на благо. Если водитель трезвый, ему в любом случае бояться нечего», – считает Клевцов.

В компании «Лазерные системы», которая и разработала прибор, корреспонденту Neva24 рассказали, что алколазер не будет реагировать на омывающие жидкости и парфюмы.

«Незамерзайки производятся на основе изопропилового спирта. Его спектр поглощения отличается от этилового спирта. Прибор максимально отстроен от влияния паров изопропилового спирта. Что касается парфюма, если вы едете и душитесь каждые 2 секунды, то прибор среагирует, но в реальной жизни вы так не поступаете. А вот дышите вы каждые 2 секунды», – пояснили в компании.

В петербургском ЖЖ-сообществе Spb_Auto к внедрению алколазеров начали готовиться еще минувшей осенью. Блогеры придумали, как можно обмануть прибор.

«Основа принципа действия алколазера – спектральный анализ. Во время работы прибора лазерный луч проходит сквозь лобовое стекло и определяет спектр паров алкоголя. И дает сигнал о том, что есть наличие паров в салоне. На всякий случай будем открывать окна, чтобы не доказывать потом, что луч там преломился, не преломился», – пишет один из предприимчивых пользователей.

Добавим, после Петербурга алколазерами вооружат инспекторов в Сочи и Казани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *