Центр столицы станет платным

Четверг, 1 Ноябрь 2012 05:28

Введение платной парковки на территории центрального административного округа Москвы способно разгрузить центр столицы примерно на 30-40%, заявил во вторник на встрече с жителями округа заммэра столицы по транспортным вопросам Максим Ликсутов.

В целях борьбы с хаотичной парковкой вдоль дорог, которая способствует образованию пробок, московские власти решили с 1 ноября в качестве эксперимента ввести плату за парковку на 21 улице и переулке в центре города. Стоимость парковки составит 50 рублей в час. При этом местные жители смогут ставить машины в центре столицы ночью бесплатно. Проект продлится четыре месяца — с 1 ноября 2012 года по 28 февраля 2013 года.

«Введение платной парковки, в первую очередь, направлено на тех людей, которые с утра приезжают на работу, ставят свои машины, и они занимают место. После введения платной парковки центр города разгрузится, и пропускная способность должна увеличиться на 30-40%», — пояснил Ликсутов.

Идея «платного центра» рассматривается также в северной столице. Поэтому, рекомендуем всем жителям уточнить стоимость на  эвакуатор в центре города, который в ближайшем будущем может понадобиться.

При этом представитель инициативной группы местных жителей Леонид Антонов выразил свое негодование тем, что и местным жителям придется платить наравне с приезжими в дневное время – с 08.00 до 20.00. По его словам, в месяц будет набегать около 16-18 тысяч рублей, тогда как у пенсионеров самая большая пенсия — около 14 тысяч рублей.

Обращаясь к местным жителям Тверского района, Ликсутов заявил, что пилотный проект с 1 ноября будет запущен и никаких изменений в него к запуску вноситься не будет.

«Постановление правительства принято, никаких полномочий, чтобы отменить запуск пилотного проекта с 1 ноября, я не имею. У нас есть четыре месяца, чтобы отработать все вопросы. При необходимости по его итогам возможно внесение изменений в дальнейшую систему платных парковок, которая потом распространится по всему городу», — отметил заммэра.

Например, считает он, по итогам пилота выходные дни могут приравнять к ночному времени, когда жители могут парковать свои автомобили на улицах бесплатно.

При этом он пояснил, что дворы навсегда останутся для жителей бесплатными, инвалиды будут ставить свои авто бесплатно даже на платных парковках (там для них будут выделены места), а в дальнейшем возможно