В Москве станет больше мигалок

Автор: | 22.08.2011

Многие автомобилисты мечтают о том дне, когда в России машины со спецсигналами останутся только в распоряжении президента, премьера, а также оперативных служб. По всей видимости, это не произойдет никогда. Не так давно был отклонен законопроект о сокращении числа «мигалок».

[hana-code-insert name=’ads’ /]

Более того, в скором времени VIP-авто, наоборот, станет больше: в число привилегированных персон попадут судебные приставы. Объяснение дается поистине удивительное – оказывается, машины со спецсигналами нужны приставам, чтобы выдворять из страны нелегальных иммигрантов и сопровождать обвиняемых в залы суда.

«Сегодня уже утверждена окраска наших автомобилей. В ближайшее время на улицах появятся автомобили нашей раскраски. На машинах будет нарисована зеленая полоса, надпись «ФССП России», а на дверях номер региона – 77 плюс номер телефона доверия ведомства», — обещает глава управления ФССП по Москве Фердауис Юсупов.

Он не отрицает, что мигалки для приставов – вещь не первой необходимости. Но все-таки часто их не хватает, уверен Юсупов. «По спецсигналам спорный вопрос, нужен ли он нам. В отдельных случаях – нужен. В частности, при обеспечении безопасности суда в случае необходимости. ФССП часто направляет для охраны судов специальные подразделения», — считает главный столичный пристав.

По его словам автомобили со спецсигналами также требуются сотрудникам его ведомства для того, чтобы сопровождать пойманных ими «нелегалов» из других стран. Похоже, в будущем не стоит удивляться при виде десятка несчастных жителей Узбекистана, томящихся на заднем сидении новехонького BMW с мигалкой, распугивающего простых смертных на МКАДе или ТТК.

Напомним, что ранее в августе VIP-автомобили не поделили между собой прокуроры и следователи: руководство Следственного комитета России (СКР) обиделось на Генпрокуратуру за то, что та забрала себе большую часть мигалок. «Когда вносились изменения в постановление правительства, предписывающее, кому и сколько положено проблесковых маячков, Следственный комитет был еще в составе Генпрокуратуры. В целом на органы прокуратуры было выделено около 50 проблесковых маячков, и, так как распределением внутри ведомства занималось руководство Генпрокуратуры, себе они оставили сорок штук, а следствию передали только оставшиеся десять», — рассказал РБК Daily источник в Следственном комитете.

Экс-генпрокурор Юрий Скуратов тогда заявил, что такое деление нельзя назвать верным. «Следственный комитет более тесно связан с оперативной деятельностью, чем прокуроры, они должны выезжать на места преступлений, следственные эксперименты, быть в постоянном контакте с оперативниками. Прокуратура по численности, конечно, больше, но здесь нужно учитывать не количество людей, а специфику работы. Поэтому пропорция в распределении мигалок между ведомствами должна быть иной. 50 на 50, я думаю, было бы более справедливо», — рассказал Скуратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *