В России вернут бальную систему штрафов

Среда, 10 Октябрь 2012 04:47

В Госдуме на данный момент идет активное обсуждение нового проекта, который призван «усмирить» пыл водителей. Уже не первый раз в клуарах Государственной Думы начали говорить о необходимости вернуть ту самую «бальную» систему штрафов, которая так хорошо работала несколько десятилетий назад.

Предлагается выделить каждому водители по 150 баллов в год. Превысив этот порог, злостного нарушителя будут лишать права управления на 1 год. Предполагается, что 1 штрафной балл будет сниматься за каждые 100 рублей штрафа, т.е. при минимальном штрафе в 500 рублей, с водителя снимут 5 баллов. Несложно подсчитать, что набрать те самые 150 баллов, эквивалентные 15 000 рублей штрафов для многих водителей не составит труда.

Чиновники рассчитывают, что данная мера поможет снизить аварийность и хоть немного навести порядок на дорогах страны. Похоже в скором времени, агрессивным водителям придется пересдавать экзамен пдд, чтобы повторно получить свои водительские права.

Логика в задумке чиновников безусловно есть, ведь очень многие водители в современном мире имеют по 20- 30 штрафов в год, причем за довольно серьезные нарушения, но имея возможность «откупиться», они продолжают нарушать правила, и подвергать окружающих опасности.

Правда остается открытым главное – вопрос неотвратимости наказания. Всем известно, что в России далеко не все имеют равные права на дорогах. Чиновники, бизнесмены, сотрудники МВД  — отдельная «неприкасаемая» каста. И пока в стране не будет равенства перед законом, бальная система штрафов практически не будет работать, ведь нарушают в основном именно «избранные», которые уверенны в своей безнаказанности.