За отсутствие ГЛОНАСС будут подвергать штрафам

Среда, 3 Апрель 2013 04:56

GLONASS-receiverВ Москве ввели штрафы для предприятий общественного транспорта. Наказывать их будут, если на машинах нет навигатора ГЛОНАСС. Именно он позволяет диспетчеру в любой момент узнать, где находится тот или иной автобус, и соблюдает ли водитель график движения. В России уже две трети пассажирского транспорта подключено к ГЛОНАСС.

Ноутбук со специальной программой и мобильный модем для выхода в Интернет – такой нехитрый набор аппаратуры позволяет в режиме онлайн следить за всем общественным транспортом Костромской области. Оператору достаточно ввести государственный номер маршрутки, и тут же высвечивается ее местоположение. Но это в идеале. Бывает и так: на конечную станцию подъезжает микроавтобус, однако сигнал на мониторе не появляется. Явное нарушение — прибор на машине не установлен.

«Не знаю. Машина новая, только что выехал на маршрут, две недели назад», — оправдывается водитель.

Отсутствие ГЛОНАСС на городском транспорте Костромы скорее редкость. Почти весь автопарк оборудовали системой еще несколько лет назад. Чаще попадаются маршрутки с неисправными маячками.

«На машине предохранитель стоит, он наверняка и сгорел. При запуске может быть и такое», — говорят специалисты.

Маячок на борту для водителя, конечно, головная боль. Скорость не превысишь, остановку не проскочишь, с маршрута пораньше не уйдешь. Зато пассажиры от такого контроля должны только выиграть. Кроме автобусов, ГЛОНАСС обязательна и для перевозчиков опасных грузов. Информация о каждой фуре будет приходить в Ространснадзор.

«Накладывается маршрут движения, который прописывается в специальном разрешении на данный автомобиль. И в случае отклонения от маршрута система передает сигнал оператору», — разъясняют механизм эксперты.

С начала 2013 года наличие системы ГЛОНАСС – обязательное условие для получения лицензии перевозчика. За отсутствие навигационного модуля автоинспекторы смогут серьезно штрафовать.

«Должностные лица наказываются штрафом в размере 4-5 тысяч рублей. И юридические лица наказываются штрафом в размере 40-50 тысяч рублей или приостановлением деятельности лицензии на 90 суток», — перечислил санкции Юрий Нежемлин, исполняющий обязанности начальника управления Госавтодорнадзора.