Британия бесплатно поставит Узбекистану грузовики и автозапчасти

Автор: | 14.02.2013

Великобритания безвозмездно отдаст Узбекистану грузовики Leyland DAF и запчасти для автомобилей Land Rover за возможность беспрепятственно вывести британское оборудование и военную технику из Афганистана через узбекскую территорию, сообщил в среду британский министр обороны Филип Хаммонд в письменном заявлении парламенту.

Несколько дней назад британские СМИ сообщили, что в обмен на возможность использовать транзит через Узбекистан для свертывания военной кампании в Афганистане Лондон готов подарить или продать по сниженной цене Ташкенту военное оборудование. Однако о каких-либо вооружениях или амуниции в заявлении Хаммонда не говорится. Речь идет о том, что Британцы оставят грузовики и запчасти Даф, а также некоторое «миное» оборудование. Министр сообщил, что договор о транзите уже был ратифицирован парламентом Узбекистана и вступит в силу после извещения о завершении всех процедур в Британии.

«Три взаимных транзитных соглашения были заключены с Республикой Узбекистан, которые позволят вывести невоенную технику и отдельно — бронированные машины по железной дороге, а также оборудование (включая военное снаряжение и амуницию) и военный персонал по воздуху», — говорится в документе.

Лондон намерен завершить вывод войск из Афганистана до конца 2014 года. После вывода иностранных войск из Афганистана часть британского оборудования будет оставлена в этой стране или уничтожена. В стране все еще находится 6,5 тысячи контейнеров с британской амуницией и 2,6 тысячи боевых машин.

Хаммонд заявил, что Британия ищет разные пути вывоза оборудования и военнослужащих из Афганистана, намереваясь сотрудничать с республиками Средней Азии и Россией. Он также добавил, что вся техника и запчасти, передаваемые Узбекистану, были проверены на «возможность использования для внутренних репрессий».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *