ФАС проверит качество топлива на российских заправках

Автор: | 04.06.2012

Федеральная антимонопольная служба готовит рейд по российским заправкам. В июне ведомство проверит качество топлива, предлагаемого на АЗС, а также доработает соглашения с нефтяниками о модернизации нефтеперерабатывающих заводов для перехода на производство более «чистого» бензина.

Между тем, как пояснил руководитель УФАС по Забайкальскому краю Евгений Минашкин, каких-либо команд о проверке качества топлива из центра пока не поступало.

— Официальных документов на этот счет в наше управление пока не поступало. Если ФАС принимает какое-то решение, это не значит что оно должно отразиться во всех регионах России. География заявленных проверок мне неизвестна, — сказал Минашкин.

В России уже действует система маркировки бензина на заправках. На всех АЗС операторы обязаны вывешивать информацию о классах топлива, которое там продается. Она же фиксируется в кассовых чеках.

— ФАС подписала соглашение с Росстандартом о совместных проверках АЗС на предмет соблюдения требований о маркировке топлива. В июне планируем начать эту работу. Если операторы не предоставляют информацию о качестве бензина, либо вводят потребителей в заблуждение, указывая ее неправильно, это может рассматриваться как проявление недобросовестной конкуренции. Операторам может грозить штраф от 100 до 500 тысяч рублей», — заявил замглавы ФАС России.

По его словам, график реструктуризации НПЗ в этом году также выдерживается.

— У отдельных компаний есть отставания, но они не приведут к недопоставкам топлива на внутренний рынок. Вместе с тем все-таки возникла необходимость доработать соглашения. Мы планируем завершить эту работу в июне. В соглашения просто будут внесены некоторые уточнения. Например, по обязательствам компаний в отношении сроков закупки и поставок оборудования, а также исполнения планов по строительно-монтажным и пусконаладочным работам, — объяснил чиновник-антимонополист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *