Fitch сочло бизнес «России» нежизнеспособным

Воскресенье, 11 Август 2013 02:44

Международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта ОСАО «Россия» сразу на две ступени: с В– до ССС и дало негативный прогноз по этому рейтингу. Рейтинг страховой компании по национальной шкале снижен с ВВ–(rus) до B(rus).

Fitch сочло, что проблемы рынка ОСАГО делают нежизнеспособной модель бизнеса «России», половину портфеля которой составляет обязательная «автогражданка».
Fitch сочло, что проблемы рынка ОСАГО делают нежизнеспособной модель бизнеса «России», половину портфеля которой составляет обязательная «автогражданка».

Fitch считает текущую бизнес-модель страховой компании не жизнеспособной с учетом существенного ухудшения операционной среды в сегменте ОСАГО, говорится в сообщении агентства. Рейтинг был снижен после изучения результатов страховщика за первое полугодие 2013 г. и обнародованием Российским союзом автостраховщиков (РСА) статистики по ОСАГО, сообщает Fitch.

По мнению Fitch, изменение правовой базы по урегулированию в ОСАГО значительно ухудшило ситуацию в этом сегменте бизнеса. Это привело к заметному увеличению выплат страховщиков по судам и росту средней выплаты на 16,7% при росте средней премии только на 4,5%. В то время, как многие игроки решили ограничить свой рост в сегменте ОСАГО, «Россия» значительно увеличила долю обязательной «автогражданки» в своем портфеле: с 36% в первом полугодии 2012 г. до 54% в первом полугодии 2013 г. Отчасти этот рост связан с сокращением в других сегментах бизнеса страховщика, отмечает Fitch.

Fitch отметило также значительную поддержку основного акционера «России». Однако агентство полагает, что ограниченный успех страховщика в укреплении своего профиля с момента его приобретения новым собственником в 2009 г. снижает ценность компании для ее владельца. Основным владельцем компании является крупный украинский предприниматель Виктор Пинчук, основатель инвестиционно-консалтинговой группы EastOne.

Рейтинг может быть снижен, если «Россия» ухудшит качество исполнения обязательств или если страхнадзор установит жесткий контроль за деятельностью компании. Прогноз по рейтингу может быть изменен на стабильный, если страховщик добьется любых заметных улучшений в структуре своего бизнеса, за исключением ОСАГО, либо если его убыточность по ОСАГО будет лучше, чем в целом по рынку, сообщает рейтинговое агентство.

Как уже сообщало АСН, 1 августа административная комиссия ФСФР рекомендовала ограничить лицензию «России» на автокаско. Окончательного решения по этому поводу службой еще не принято.