ГД рассмотрит законопроект о наказании за пьяную езду в марте

Пятница, 22 Февраль 2013 04:54

Совет Госдумы решил отложить рассмотрение законопроекта об ужесточении наказаний за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Документ был подготовлен группой депутатов от «Единой России» и предусматривает максимальный штраф за данное нарушение в 200 тысяч рублей, а также введение уголовной ответственности.

«Рассмотрение законопроекта отложили до марта», — сообщил замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, добавив, что точная дата будет объявлена позднее.

Законопроект был подготовлен депутатами от «Единой России», а одним из его авторов стала глава комитета по безопасности Ирина Яровая. Документ предусматривает введение штрафа в размере 50 тысяч рублей и увеличение срока лишения прав до 3 лет за управление автомобилем в состоянии опьянения.

Законопроект также предлагает установить минимальные сроки за совершение ДТП в нетрезвом состоянии, в результаты которых погибли люди. В настоящее время нижней планки нет, а потому некоторые виновники могут отделаться условными сроками.

Ранее Верховный суд дал отрицательное заключение на законопроект, после профильный комитет вернул его авторам на доработку, а Совет Думы принял решение отложить его рассмотрение до устранения замечаний.

Как сообщает РИА Новости, одновременно с проектом Яровой будут рассмотрены и другие инициативы в этой области. В частности, свое видение проблемы представили на рассмотрение Госдумы фракции ЛДПР и КПРФ, а также депутаты Сахалинской областной Думы.