ГИБДД хочет отменить систему доверенностей на автомобиль

Автор: | 24.01.2012

Госавтоинспекция России на днях заявила, что полностью поддерживает стремление властей и автолюбителей отменить систему доверенностей на право управления автомобилем, сообщает сервис Ниссан.

Однако, как считает заместитель начальника главного управления по БДД МВД России Владимир Кузин, для этого потребуется довольно серьезно изменить законы и опять же изменить систему страховых полисов ОСАГО.

Ранее, один из чиновников, занимающихся борьбой с пробками на территории Москвы, предложил отменить доверенность как таковую. Ведь по сути, лица допущенные к управлению транспортным средством итак вписаны в полис ОСАГО. Единственная проблема в этом случает – это необходимость добавить поля для вписания допущенных к управлению ТС в случае полиса ОСАГО с неогрниченным числом людей.

Доверенность на управление автомобилем уже давно себя изжила, однако она все еще является обязательным документом для водителей, не являющихся собственниками авто. Случается очень много ситуаций, когда срок доверенности истекает, и сотрудники ГИБДД просто напросто забирают автомобиль на штраф-стоянку, хотя автомобиль был просто оформлен на ближайшего родственника.

Сейчас же предлагается полностью исключить из перечня необходимых документов для водителя доверенность(так же как сделали с талоном техосмотра). Заменять его будет полис ОСАГО, в котором и будут вписаны все водители, допущенные к управлению.

Примечательно, что в США и странах ЕС, изначально отказались от системы доверенностей, и предпочли им более простой выход – вписать водителей в страховку. При этом, проблем с мошенничеством в этом случае становится гораздо меньше, т.к. подделать доверенность  — это дело пяти минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *