Госдума снова ужесточает штрафы за нарушения на дорогах

Понедельник, 22 Апрель 2013 08:12

993183a455521133c2c7b7294befecb2_700Государственная Дума вновь занялась рассмотрением законопроектов об ужесточении наказаний для водителей. Новые поправки повышают минимальный штраф за нарушение ПДД в России до 500 рублей.

А за разговор по мобильному телефону за рулем теперь придется заплатить штраф в размере 3000 рублей!

Драконовские меры — излюбленные у российских законодателей, поэтому с каждым годом наказания для водителей возрастают порой на порядок. Напомним, несколько месяцев назад, на просторах Интернет разгорелся скандал по поводу новых поправок, запрещающих установку дополнительного оборудования на передние стекла авто. Ведь запрет коснулся бы вполне безобидных видеорегистраторов и навигаторов. Кстати, самые лучшие модели навигационного оборудования в Москве смотрите тут. Выбор большой, а цены приятные.

За отсутствие у водителя прав на управление транспортным средством, теперь будет штрафовать на сумму от 5000 до 15 000 рублей.

Но самая пожалуй интересная статья закона, которая вступит в силу с 1 июля — это возвращение бальной системы нарушений. Так, за каждые 100 рублей штрафа, водителю будет начисляться 1 балл. И при достижении им 200 баллов, «лихача» лишат прав сроком на 1 год. Т.е. если сумма штрафов за 1 год составит более 20 тысяч рублей, у водителя отберут права на 1 год. В принципе это хорошая идея, однако несовершенство российской системы наказания может повлечь за собой лишения прав невиновных водителей. Напомним историю со штрафами за неправильную парковку в Москве.

Кстати, лишать права на управление авто теперь смогут на срок до 5-ти лет. Это будет касаться особенно резонансных случаев.

Максимальную планку штрафов за нарушение ПДД также изменили. Теперь она будет составлять 50 тысяч рублей. Подобное наказание совместнос лишением прав будет ждать водителей, которые повторно сядут за руль в пьяном виде.