Иномарки подорожают с 1 августа

Автор: | 05.07.2012

Депутаты Госдумы 20 июня одобрили поправки в законах «Об отходах производства» и «О безопасности движения на дорогах».

Согласно данным газеты «Ведомости», сборы будут оплачиваться импортерами до получения паспорта на автомобиль, а отечественные производители будут оплачивать сбор до государственной регистрации. Если завоз автомобиля осуществляется физическим лицом, то оплату сбора планируется возложить на него.

Величину сборов планируется установить уже после принятия поправок в законодательстве. Как считают эксперты, введение подобного сбора приведет к увеличению стоимости машин, поставляемых из-за границы, и одновременно с этим будет стимулировать развитие отечественного производства. Однако если производитель возьмет на себя обязанность безопасно утилизировать свою автомобили в будущем, то от оплаты утилизационного сбора государство его освободит.

Подобная практика существует и в других странах, но в Европе к примеру изначально предполагается, что изношенный автомобиль будет утилизирован, а не перепродан. Таким образом утилизационный сбор в европейских странах существует, но он не так сильно заметен для простых водителей.

Однако многие автомобилисты обеспокоены скорее не иностранными автомобилями, а возможным подорожанием всех остальных «заодно», как это часто бывает в России. Большинство из опрошенных автолюбителей считают, что вслед за повышением цен на иномарки, автомобили, производимые на территории Российской Федерации также станут дороже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *