Каждый четвертый российский автомобиль производится в Петербурге

Вторник, 26 Февраль 2013 02:09

По данным агентства «Auto-Dealer-СПБ», в январе 2013 года петербургские автомобильные заводы Toyota, GM, Nissan и Hyundai выпустили31400 автомобилей, что на 17% больше, чем в первый месяц 2012 года.

По итогам января каждый четвертый легковой автомобиль, произведенный в России, приходился на петербургские автозаводы. Этот показатель стал лучшим за всю историю петербургского автопрома (по итогам 2012 года он составлял 19,7%).

— В нынешнем году взрывного роста производства автомобилей в Петербурге ожидать не приходится, — утверждает директор «Auto-Dealer-СПБ» Михаил Чаплыгин. — Отдельные колебания возможны из-за обновления или расширения модельного ряда, а также по причине падения спроса на отдельные выпускаемые модели.

В I квартале на показателях производства автомобилей в городе могут отразиться производственные планы заводов Nissan и General Motors.

Nissan выпустит меньше возможного объема автомобилей, так как предприятие уже в феврале некоторые производственные недели завершало в четверг. При этом, завод GM весной приступит к крупноузловой сборке Chevrolet TrailBlazer, что позволит увеличить мощность и производительность предприятия.

Всего на четырех автомобильных заводах Санкт-Петербурга выпускается 10 моделей автомобилей: Chevrolet Cruze, Opel Astra, Nissan Teana, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Infiniti FX, Infiniti M, Toyota Camry, Hyundai Solaris, Kia Rio. Из них пять — Solaris, Rio, Cruze, Astra и X-Trail — по итогам января 2013 года вошли в топ-20 наиболее продаваемых моделей автомобилей в России.