Lada Granta готова покорять Европу

Автор: | 28.05.2012

«АвтоВАЗ» намерен выйти на европейский рынок с автомобилем Lada Granta. Как ожидается, в начале июня российский автогигант представит новинку на автосалоне в немецком Лейпциге.

По словам начальника отдела координации подготовки и презентации выставочных образцов компании Игоря Котикова, машина будет представлена в новой комплектации. В частности, автомобиль оснастят ABS нового поколения, а также более современным кондиционером.

Представители предприятия надеются, что новая модель будет востребована в Европе, и займет свою часть в бюджетном сегменте рынка, а также покорит прокат авто. Известно, что официальным дистрибутором Lada в Германии компания Lada Automobile GmbH.

Первая партия Lada Granta отправилась на экспорт в марте 2012 года. Всего в дилерские центры Lada на Украине, в Казахстане, Белоруссии, Молдавии и Киргизии для тест-драйвов было отправлено 358 автомобилей Granta. В России Lada Granta продается с декабря 2011 года. За первые четыре месяца текущего года в России было реализовано 26 674 моделей Granta.

Lada Granta – автомобиль эконом-класса, созданный на платформе Lada Kalina для замены Lada 2107, седанов Lada Samara и Lada Kalina. В пресс-центре автозавода отмечают, что новинка отличается вместительным салоном и багажником ощутимо повышен комфорт и надежность автомобиля. Цена Lada Granta стартует от 229 тысяч рублей – столько стоит автомобиль в комплектации «стандарт»; цена комплектации «норма» — 256 тысяч рублей.

С нуля до ста километров в час такая машина сможет ускоряться за 12 секунд, а ее максимальная скорость составит 168,5 километра в час. Средний расход топлива в смешанном цикле равен 7,3 литра на сто километров пробега. Также для модели будет доступен 80-сильный 1,6-литровый «восьмиклапанник» и 90-сильная версия этого мотора с облегченной шатунно-поршневой группой.

Тольяттинскую новинку тестировал лично Владимир Путин. После тест-драйва премьера попросили поделиться своими впечатлениями. Путин заявил, что на такой машине гражданам России будет удобно ездить на дачу. «Посмотрите, какой большой багажник — два мешка картошки войдет спокойно», — продемонстрировал глава правительства. «Машина хорошая. Почти такая же, но мне показалось, что Lada Kalina чуть поприемистее», — добавил Владимир Путин. В ответ на это директор Волжского автозавода Игорь Комаров уточнил, что на дальневосточной трассе в августе прошлого года премьер-министр ездил на спортивной версии «Калины», однако сейчас в его распоряжении оказалась самая простая, базовая модификация.

Первоначально проект (внутризаводское обозначение автомобиля — ВАЗ-2190) имел рабочее название «Low cost» (низкая стоимость). Название для автомобиля было выбрано из нескольких тысяч вариантов, присланных в рамках объявленного Волжским автозаводом конкурса «Народному автомобилю — народное название». Победителем конкурса стал житель Красноярска Павел Захаров, в качестве награды автору названия Lada Granta в ходе Московского автосалона 2010 года была торжественно вручена Lada Kalina.

По планам руководства автоконцерна, в 2012 году «АвтоВАЗ» планирует выпустить около 100 тысяч седанов Lada Granta, которые заменят собой «классику». Продажи отечественной новинки Lada Granta стартуют в декабре. Уже известно, что первые партии новой Lada доступны сразу в пяти цветах: «Гранта» (темно-синий), «Каберне» (темно-красный), «Белое облако» (белый), «Рислинг» (серый) и «Космос» (черный).

Как ранее заявил глава «АвтоВАЗа» Игорь Комаров, к 2016-2017 годам объем продаж компании достигнет 1 миллиона автомобилей. Он также отметил, что по итогам 2011 года Волжский автозавод увеличил продажи в России по сравнению с предыдущим годом на 10,6% — до 578 387 автомобилей Lada. По словам Комарова, в течение ближайших трех лет «АвтоВАЗ» планирует запустить более 10 новых моделей. «В конце этого года мы станем мультибрендовым производителем, а в следующем году будем уже производить на одной линии все три бренда», — резюмировал глава «АвтоВАЗа».Он также сообщил, что с 2014 по 2016 годы тольяттинский автопроизводитель выйдет в новый сегмент производства автомобилей — C и В.

«АвтоВАЗ» — крупнейший в России и Восточной Европе завод по производству легковых автомобилей с более чем полувековой историей. Градообразующее предприятие города Тольятти Самарской области. Это материнская компания группы «АвтоВАЗ», объединяющей около 270 дочерних предприятий, работающих в 17 странах мира. По оценкам экспертов, в результате сделки альянс Renault-Nissan-«АвтоВАЗ» станет третьим автопроизводителем в мире. В 2008 году компания Renault приобрела блокирующий пакет акций «АвтоВАЗа» (25% плюс одна акция).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *