Маршрутки признаны самым опасным транспортом

Автор: | 30.05.2012

Как выяснилось в ходе опроса ВЦИОМ, больше всего россияне боятся ездить на маршрутных такси. Этот вид транспорта пугает жителей нашей страны больше, чем авиаперелет. А самыми безопасными видами транспорта, оказывается, люди считают поезд, трамвай, электричку и метро — то есть транспорт на рельсах.

Согласно результатам опроса, самым безопасным видом транспорта россиянам представляется поезд дальнего следования (58%). На втором месте — трамвай (53%), на третьем — электричка (52%), далее метро (48%), троллейбус (46%), автобус (38%), пригородный и междугородний автобус (33%), самолет (26%), речной и морской транспорт (19%) и только затем маршрутное такси (16%).

Не мудрено, что так называемые «маршрутки» признали самыми ненадежными, ведь их водители не соблюдают элементарных правил дорожного движения, и к тому же состояние автомобилей зачастую просто непригодно для перевозки людей. Коммерсанты экономят на всем, зачастую они просто не хотят купить шины с хорошим протектором, что снизит тормозной путь в экстренной ситуации.

Что касается объектов транспортной инфраструктуры, то самый лучший показатель безопасности пассажиров и защиты о террористических актов оказался у аэропортов. 66% опрошенных признали эти объекты наиболее безопасными. На втором месте — железнодорожные вокзалы (61%), на третьем — метрополитен (58%).

В критерии по уровню профессионализма водителей (машинистов, пилотов) также все логично. Лидирует здесь поезд (81%) и пригородные и междугородние автобусы (80%). Метрополитен получил 78% опрошенных, самолет — 77%. Замыкает рейтинг речной морской транспорт (56%) и маршрутное такси (42%). По критерию профессиональной подготовки остальных сотрудников лидирует самолет (75%) и поезд (73%).

Данный опрос проводился в марте-апреле 2012 года. ВЦИОМ охватил 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Региональные опросы охватили 27 тысяч человек в разных городах страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *