Машину в ДТП покалечили и страховку платить не хотят — что делать?

Автор: | 10.12.2012

Конечно, генеральная доверенность на управление автомобилем, заверенная нотариусом лучше, чем обычный кусок картона, подписанный мужем. Но кто в обычной жизни думает о плохом развитии событий и записывает в мобильном телефоне адрес сайта, где оказываются юридические консультации он-лайн? Тем более что бесплатных нотариальных услуг, кажется, пока еще не придумали.

И вот живет небогатая семья, в которой одна машина на двоих. Записана она целиком на мужа, хотя куплена в браке, а жена управляет ей по простой доверенности. Мужу надо уезжать в срочную командировку на пару-тройку месяцев, и он просто отдает супруге ключи и все документы на машину.

Тут срок полиса по ОСАГО подходит к концу и едет жена в ближайший пункт выдачи страховок и получает, предъявив документы и оплатив страховой компании денежку обязательный для каждого находящегося за рулем гербовый бланк, в котором в графе «Страхователь» вписывается ее имя. А в графе «Собственник транспортного средства» — имя ее законного супруга. Все как обычно. И дальше женщина спокойно ездит себе на машине, пока не попадает в ДТП.

Глупейший случай, от которого никакой самый опытный водитель не застрахован! Загородная трасса. В зеркале заднего вида отражается машина, показывающая, что ей приспичило идти на обгон. Наша дама сдает чуть вправо, но ногу держит на педали газа, потому как скорость у машины небольшая — только что поток машин вышел из зоны ограничения движения до 40 км в час. А дальше чувствует она резкий удар слева по корпусу машины, сильно стукается головой и приходит в себя уже в глубине придорожных кустов, куда машину с дороги закинуло задом. И, слава Богу, что задом! Иначе в живых ей остаться бы не удалось, ведь вся задняя часть машины разбита в хлам.

Поскольку ДТП происходит за городом, а ближайшая надежная юридическая консультация в Москве располагается, до которой еще неизвестно, как добираться, наша неискушенная в авариях дама подписывает, потирая ушибленную голову все бумаги, которые ей предъявляют гаишники, подъехавшие на вызов по звонку каких-то добрых людей. Потому что водитель, ударивший ее машину с места аварии скрывается.

А поскольку нет в протоколе о ДТП записи о номере страхового полиса виновника аварии, плюс у пострадавшей дамы отсутствует генеральная доверенность на управление машиной, то страховая компания от выплат по полису отказывается напрочь. Мол, сами ищите, дамочка, виновника аварии, устанавливайте компанию, которая страховала его машину и вообще — пусть ваш супруг, как собственник транспортного средства является и пишет заявление. А как он явится, если он в командировке на другом конце света? И как в таком случае поступать?

В таком случае обращайтесь к проверенному специалисту. Сейчас существует множество ресурсов, которые оказывают юридическую помощь населению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *