«Росатом» получил предложение о строительстве новой АЭС в Китае

Автор: | 08.08.2014

b_858725Китай предложил российской госкомпании «Росатом» построить новую АЭС на материковой части страны, передает в четверг, 7 августа, «Интерфакс». По словам директора директора по капвложениям госкорпорации Геннадия Сахарова, это, скорее всего, будет новая АЭС из двух блоков в Харбине.

В ближайшее время представители «Росатома» собираются отправиться в Китай для оценки площадки и спецтехника из Китая. Как сообщают китайские представители, они готовы предоставить нашим специалистам все необходимые материалы, оборудование и рабочую силу. Также их представители обещали беспрекословно прислушиваться к советам экспертов из России.

«Росатом» на данным момент строит 3-й и 4-й блоки Тяньваньской АЭС (ТАЭС) и обсуждает возможное строительство еще четырех блоков. На материковой части Китая строительство атомных станций пока что не осуществлялось.

Кроме того, Геннадий Сахаров также сообщил, что госкорпорация в 2015 году собирается нарастить объемы инвестпрограммы на 10% до 350 млрд рублей. В 2014 году инвестпрограмма «Росатома» была утверждена в объеме 320 млрд рублей.

Стратегия госкорпорации предполагает инвестиции в размере $350 млрд до 2030 года. Основная часть ее капзатрат идет на строительство АЭС.

Напомним, Китайская экономика ежегодно показывает беспрецедентный рост, что в свою очередь влияет и на потребление энергии в стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *