Российские ученые планируют доставить на Землю образцы лунного льда

Автор: | 16.10.2013

0c010fa1f24879c32d5ec0a53ade9c3dРоссийские аппараты могут доставить образцы лунного льда на Землю уже в 2021 году. Об этом рассказал директор Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) Лев Зеленый.

На сегодняшний день ученые уверены, что на Луне существует вода в виде льда или гидратированных минералов. Исследователи выяснили, что жидкая вода на поверхности спутника находиться не может: она испаряется под воздействием солнечного света и рассеивается в космическом пространстве. А вот лед вполне может сохраняться в кратерах Луны, куда не проникает солнечный свет. Замерзшая вода может находиться и глубоко в лунном грунте.

В 2009 г. ученые с помощью индийского зонда «Чандраян-1» — искусственного спутника Луны — провели наблюдение за ее поверхностью и обнаружили воду, которая поднялась из грунта к лунной коре в ее южном полушарии. Кратеров с залежами льда ученые нашли не менее 40. А в 2012-м лунный орбитальный зонд NASA определил, что лед составляет 5-10% вещества, которое слагает стенки лунного кратера Шеклтона, то есть в 5-10 раз больше, чем ученые предполагали ранее. В августе NASA в сообщили, что на поверхности Луны обнаружили магматическую воду.

Однако доставить образец лунного льда на Землю проблематично, отмечают специалисты. Для этого аппарат необходимо оснастить специальными устройствами, которые обеспечат для образцов необходимые криогенные условия. Возможно в этом случае понадобятся установки бурильные, которые смогут добыть образцы. Проект специального посадочного аппарата под рабочим названием Polar Sample Return сейчас обсуждается, но пока не включен в разрабатывающуюся Федеральную космическую программу до 2025 г., которую составили ученые РАН.

Исследователи считают, что лунную воду теоретически могут использовать астронавты. Ее можно не только пить, но и разделять на необходимые для функционирования человеческого организма кислород и водород. По самым смелым предположениям, изучение жидкости необходимо для организации лунных поселений и «земледелия». Однако установленного факта наличия воды на Луне для этого недостаточно: ее необходимо исследовать как минимум с точки зрения влияния на человека. Изучением лунных пород может заняться в том числе и новый российский луноход, который ученые намерены отправить на спутник в 2023 году.

Россия, напомним, планирует после 2030 г. создать на Луне обитаемую орбитальную станцию. В Федеральной космической программе запланированы миссии «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс», в ходе которых на Луну будет отправлен возвращаемый зонд, способный доставить на Землю пробы грунта. В Роскосмосе считают, что осваивать Луну будет проще, если использовать в строительстве лунный грунт и местную воду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *