Россию ожидает новый топливный кризис

Автор: | 21.05.2012

После ряда крупных аварий на железной дороге Федеральная служба по надзору в сфере транспорта ввела ограничения на использование цистерн для транспортировки светлых нефтепродуктов: с 10 мая ведомство запретило перевозить в них нефть и темные нефтепродукты. Новые правила действовали недолго: с 18 мая запрет отменен, говорится в телеграмме РЖД, разосланной в минувшую пятницу «дочкам» монополии (копия есть у «Ведомостей»).

Решение снять ограничения было принято на совещании межведомственной рабочей группы в Минэнерго 18 мая, рассказали «Ведомостям» два участника заседания (представитель Минэнерго от комментариев отказался). Причина — угроза топливного кризиса в стране. О ней на минувшей неделе предупреждали власти нефтяники: под запрет Ространснадзора подпало более 30% парка, что чревато недопоставкой нефти на крупнейшие НПЗ и срывом производственной программы. Эффект от новых правил перевозки многие нефтяные компании ощутили всего за неделю. Так, «Альянс» заявил, что был вынужден вдвое сократить объем переработки на Хабаровском НПЗ, а ТНК-ВР — снизить добычу нефти. Сотрудники «Роснефти» и «Башнефти» рассказывали «Ведомостям», что проблемы с поставками сырья испытывают Комсомольский и уфимские НПЗ.

Крупнейшие нефтяные холдинги попросили министра транспорта Игоря Левитина отложить введение ограничений до 1 августа. Это уже не первая отсрочка: изначально запрет планировалось ввести еще в апреле, но тогда чиновники пошли навстречу участникам рынка и перенесли введение новых правил на май. Новую отсрочку ни Минтранс, ни РЖД не поддерживали. «Есть правила перевозок грузов, и нужно их придерживаться», — говорил представитель министерства.

Чтобы привести просьбу нефтяников в соответствие с требованиями РЖД, чиновники обязали вагоностроительные компании внести изменения в техническую документацию цистерн, рассказывают участники совещания в Минэнерго. Если раньше в документах прописывались ограничения по типу груза, то теперь отталкиваться будут от плотности, поясняет один из них.

Цистерны для перевозки темных и светлых нефтепродуктов различаются по весу и объему: светлые нефтепродукты имеют меньшую плотность, поэтому цистерны для их перевозки легче и более вместительные. «Если заливать туда нефть, то общая нагрузка на ось грузовой тележки будет больше допустимой, что может спровоцировать излом», — поясняет сотрудник крупного оператора.

Загружать цистерну не полностью не всегда возможно, добавляет сотрудник крупного вагоностроительного завода: в соответствии с техническими требованиями эксплуатации «бочки» должны быть заполнены не менее чем на 20%, но и не более чем на 80%. Это нужно, чтобы вагон не раскачивало из-за недозагрузки, но и «не ломало» при перегрузе, поясняет он.

Менять техдокументацию по требованию чиновников опасно, считают собеседники «Ведомостей». Подобные изменения должны быть обоснованными и вноситься после тщательных расчетов и испытаний. В противном случае это грозит перегрузами и авариями, говорят они. «Надежда только на то, что РЖД ужесточит контроль над грузами», — отмечает один из собеседников «Ведомостей».

Крупнейшие поставщики цистерн на российский рынок — украинский «Азовмаш» и «Уралвагонзавод». Представитель последнего говорит, что цистерны завода универсальные и изначально рассчитаны на перевозку и темных, и светлых нефтепродуктов, поэтому менять техдокументацию не придется. С представителями «Азовмаша», Минтранса и РЖД связаться не удалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *