Штраф за непристегнутый ремень безопасности удвоится

Автор: | 21.01.2013

Госдума приняла в первом чтении законопроект об усилении ответственности за нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов и правил перевозки людей. Соответствующие поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ.

Согласно документу, штраф за управление автомобилем водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, равно как и за перевозку пассажиров без ремней, если они предусмотрены конструкцией транспортного средства, должен быть увеличен с 500 до 1000 рублей. Аналогичный штраф ждет тех, кто управляет мотоциклом или перевозит на нем пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах.

С 500-700 до 1000-1200 рублей увеличен штраф за перевозку людей вне кабины автомобиля (за исключением случаев, разрешенных ПДД), трактора, других самоходных машин, на грузовом прицепе, в прицепе-даче, в кузове грузового мотоцикла или вне предусмотренных конструкцией мотоцикла мест для сидения.

Остальные нарушения правил перевозки людей будут наказываться штрафом в 1000 рублей вместо прежних пятисот.

Как полагает один из инициаторов законопроекта, член Совета Федерации Владимир Федоров, увеличение этих штрафов позволит сократить количество жертв и пострадавших в ДТП. По данным сенатора, ежегодно в автокатастрофах в России гибнут более 30 тысяч человек и более 250 тысяч получают травмы различной степени тяжести. В основном это люди трудоспособного возраста от 20 до 40 лет. Основная причина столь высокого числа жертв — пренебрежение к пользованию ремнями безопасности и детскими удерживающими креслами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *