Татарстан просит 2 млрд рублей на сбор урожая

Воскресенье, 21 Июль 2013 06:33

story_1-3Татарстан — один из самых развитых регионов России в этом году столкнулся с серьезной проблемой в сельском хозяйстве — засухой.

И если засушливое лето удалось не только в татарстане, то тут еще и нашествие саранчи усугубило ситуацию. В связи с этим, фермеры Татарстана просят помощи у федерального бюджета в размере 2 млрд рублей для покрытия ущерба.

Уже известно, что из-за погодных условий в регионе погиб урожай на территории более чем в  250 тысяч гектар. Также есть данные по недобору региона по растениеводству на 40 млрд рублей.

Недавно фермеры Татарстана активно закупали новую технику: минисамосвалы, трактора и комбайны, однако использовать их на полную мощность в этом году не получилось. Безусловно вины фермеров в этой неудаче нет, но в последние годы подобные случаи учащаются, и правительству пора задуматься насчет  снижения рисков. Ведь федеральный бюджет не резиновый и в случае ежегодных «провалов» фермерских хозяйств всей стране придется сложно.

Неурожай опасен двумя моментами — во-первых страдают сами фермеры, ведь они тратят серьезные средства на посадку и обработку культур, и в случае засухи правительство просто обязано компенсировать им ущерб. А во-вторых в случае недостаточного количества урожая в стране, нам придется закупать зерно и прочие злаки за рубежом, а это еще дополнительные расходы.

Какую сумму выделит федеральный бюджет фермерам из Татарстана и выделит ли вообще пока не понятно, однако Дмитрий Медведев на днях дал понять, что компенсировать ущерб сельскому хозяйству в таких случаях — долг любого государства.

И действительно, хотя сельское хозяйство в нашей стране и не выгодный бизнес, все же без него мы просто не сможем существовать.