В Египте развивается топливный кризис

Автор: | 26.03.2012

В Египте вновь разразился бензиновый кризис. Напомним, что похожие проблемы наблюдались зимой этого года. С самого утра на городских и пригородных АЗС выстраиваются огромные автомобильные очереди, создавая заторы по всему городу. Многие АЗС в связи с дефицитом топлива и наплывом клиентов закрываются, и не работают по несколько дней. Наибольший дефицит наблюдается с 92-бензином и дизельным топливом, на которых ездят большинство автомобилей страны.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал исполнительный директор Управления нефти Хани Дахи. Он сообщил, что власти в ближайшее время намерены увеличить поставки топлива на внутренний рынок и снизить его нехватку. Уже сейчас поставки дизельного топлива и бензина увеличены на 15–20%, но и этого недостаточно.

Правительство связывает топливный кризис с нелегальным использованием топлива, предназначенного для внутреннего рынка страны. Власти намерены ужесточить контроль за распределительными станциями, от которых бензин поступает к конечным потребителям. Полиция уже занимается расследованием фактов нелегального использования топлива.

Острую нехватку топлива на АЗС египтяне переживают уже второй раз в этом году. Совсем недавно, зимой, в стране наблюдались подобные проблемы у потребителей 80-го бензина. Тогда это спровоцировало общественные беспорядки, даже с применением огнестрельного оружия.

Специалисты в области энергетики и ученые Египта предлагают несколько долгосрочных проектов для решения подобных проблем в дальнейшем. В частности, предлагаются проекты по переводу общественного транспорта на газ и полный отказ от дизельного топлива.

Стоит отметить, что бензин в Египте стоит дешево, и является одним из самых дешевых во всем ближневосточном регионе. Это связано как с добычей собственных природных ресурсов, так и с субсидированием этих статей из бюджета государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *