В Минске будут производить двигатели Евро-4

Автор: | 14.12.2011

Серийное производство дизельных двигателей уровня Евро-4 запустит ОАО «Минский моторный завод» с января 2012 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства промышленности.

На предприятии уже вплотную подошли к финальному этапу подготовки производства моторов уровня Евро-4. Завершено большинство подготовительных работ — как по технической документации, так и по технологии производства. Четыре модификации моторов Д-245 сертифицированы на соответствие экологическому стандарту Евро-4. Уже сегодня завод выпускает мелкосерийные партии моторов высокого экологического стандарта.

Первые образцы двигателей Д-245.35 уровня Евро-4 для Минского автозавода уже изготовлены, на испытательной станции прошла их обкатка. МАЗу переданы для эксплуатационных испытаний в составе техники два мотора Д-245.35Е4. Один установлен на грузовик, второй предназначен для автобуса. Планируется, что потребителям до конца года будут отгружены еще 100 аналогичных дизелей.

Особого внимания заслуживает модификация дизеля Д-245.35Е4, предназначенная для МАЗа. Этот мотор значительно отличается от других моделей. Для достижения мощности 177 л.с. (пока это самый мощный дизель уровня Евро-4 в заводской линейке) специалисты изменили конструкцию блока цилиндров и других узлов силового агрегата.

Измененная конструкция потребовала корректировки производственного процесса. На заводе будет установлено новое оборудование зарубежных компаний «Берингер» и «Хеккерт». Намечена установка и других машин для обработки деталей. После этого уже можно будет говорить об окончательном запуске в серийное производство моторов уровня Евро-4, отметили специалисты ММЗ.

О динамичном развитии производства на Минском моторном заводе свидетельствует и то, что сегодня с конвейера предприятия сошел 100-тысячный в 2011 году дизельный двигатель. Им стал серийный дизель Д-243.91, предназначенный для комплектации тракторов МТЗ. Планируется, что до конца года с конвейера сойдут еще не менее 3 тыс. дизелей. Таким образом, Минский моторный завод вновь преодолел планку годового выпуска двигателей объемом свыше 100 тыс. штук. Такое количество моторов производилось в докризисном 2008 году. Сейчас силовые агрегаты ММЗ поставляются как для белорусских предприятий, так и зарубежных потребителей из России, Украины, Польши, Венесуэлы, Узбекистана, Египта.

ОАО «Минский моторный завод» производит дизели для коммерческого транспорта, тракторов и специальной техники. Завод выпускает четырех- и шестицилиндровые рядные двигатели различной мощности. Диапазон мощностей двигателей, производимых сейчас на Минском моторном заводе, составляет от 60 до 600 л.с. Предприятие создано в 1963 году, акционировано в 2009 году, входит в систему предприятий Министерства промышленности Беларуси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *