Владимир Путин запустил конвейер Lada Largus

Автор: | 04.04.2012

Премьер-министр РФ Владимир Путин совершит сегодня рабочую поездку в город Тольятти, где посетит АВТОВАЗ и запустит производство новой модели — универсала «Лада Ларгус». Кроме того, на предприятии он проведет совещание по вопросу о развитии отечественной автомобильной отрасли в условиях вступления России в ВТО, в котором помимо членов правительства примут участие руководители как российских автокомпаний, так и зарубежных, присутствующих на рынке РФ.

Российский рынок с объемом продаж в 2,8 млн авто в 2011 году стал вторым в Европе после ФРГ и четвертым в мире после КНР, США и Германии. По сравнению с 2010 годом продажи легковых авто в прошлом году выросли почти на 40 проц, а грузовиков — более чем наполовину. За последние несколько лет крупнейшие мировые автогиганты развернули в РФ свои производства, для них запущен специальный режим промышленной сборки, предоставляющий ряд льгот при условии локализации производства.

Ожидается, что перед началом совещания председатель правительства также посетит АТВОВАЗ, где примет участие в церемонии запуска в серийное производство семейства автомобилей «Лада Ларгус» на конвейерной линии В0. Эта производственная линия, где с 1970 года собирались автомобили классической компоновки, в 2011-2012 гг была модернизирована, оснащена новым оборудованием, соответствующим современным технологическим и экологическим требованиям.

Производство автомобилей «Лада Ларгус» — первый крупномасштабный совместный проект АВТОВАЗа и альянса Renault-Nissan, которому принадлежит на сегодняшний день 25 проц плюс одна акция. Партнеры намерены наладить производство до 350 тыс авто в год на платформе В0. Затраты на создание нового производства составили около 400 млн евро /25 проц — АТВОВАЗ, 50 проц — Renault, 25 проц — Nissan/.

Largus адаптирован под эксплуатацию в российских условиях. Покраска автомобиля выполнена по новейшей технологии, и должна прослужить довольно долго. Это лицензионный универсал повышенной вместимости, который будет выпускаться в пассажирском /семи- и пятиместном/ и грузовом вариантах.

АВТОВАЗ является одним из крупнейших автозаводов Европы: его производственные мощности позволяют выпускать до 800 тыс автомобилей в год. Он расположен на площади более 600 га, площадь зданий предприятия — более 4 млн кв м. Протяженность конвейерных линий предприятия — 300 км, а длина главного конвейера — 1,5 км. Поставки комплектующих и материалов на главный конвейер АВТОВАЗа осуществляют около 270 предприятий. Сервисно- сбытовая сеть компании насчитывает более 350 предприятий по всей стране.

В настоящее время на АВТОВАЗе работают около 66 тыс человек, средний возраст — 40 лет, примерно 21 тыс человек — молодежь до 30 лет. С учетом сотрудников предприятий сервисно-сбытовой сети и поставщиков комплектующих от стабильной работы АВТОВАЗа зависит благосостояние более 4 млн россиян.

Получив в период кризиса весомую государственную поддержку, завод с 2010 г сумел вновь нарастить объем производства, а в 2011 г — превзойти докризисные производственные показатели. Начиная с 2010 г АВТОВАЗ завершает год с прибылью. В 2011 г предприятием было реализовано почти 609 тыс авто и около 162 тыс машинокомплектов.

К 2020 году на производственных площадях АВТОВАЗа планируется производить до 1 млн 200 тыс легковых автомобилей под брендами «Лада», Renault и Nissan.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *