Жители Дальнего Востока получат отсрочку по кредитам

Среда, 9 Октябрь 2013 04:45

PR20130920210556Пострадавшие от паводка жители Дальнего Востока могут получить отсрочки по выплате имеющихся кредитов на законодательном уровне. Как стало известно нашему порталу, до конца следующей недели чиновники из Министерства финансов официально рассмотрят данную инициативу. Пока же банки предоставляют отсрочки только по собственному желанию, а не в приказном порядке.

Там также довольно часто случаются катаклизмы, но при этом, недвижимость, взятая в кредит в большинстве случаев застрахована. Таким образом, жильцы смогут без проблем рассчитаться с банком в случае потери дома. Когда в России будет подобная практика не ясно, ведь страхование у нас все еще двояко воспринимается гражданами из-за постоянных попыток страховых компаний обмануть и обсчитать.

Возможное нововведение уже вызвало неоднозначную реакцию в среде экономистов. В частности, некоторые из них считают, что такой «жест доброй воли» откровенно развяжет руки недобросовестным заемщикам. Еще одно опасение специалистов — в резком росте долговой нагрузки, который произойдет впоследствии.

Сейчас некоторые участники рабочей группы по данному вопросу предлагают двухлетний мораторий. То есть, в течение двух лет не нужно будет гасить просроченную задолженность. Однако при желании и наличии денег заемщик, конечно же, сможет рассчитаться и раньше.

Еще одно интересное предложение заключается в том, чтобы просроченные платежи заемщиков субсидировало государство. То есть, из бюджета оплатили бы просроченные ежемесячные платежи. Добавим, что для защиты банков от недобросовестных клиентов пролонгацию платежей могут запретить для тех, у кого были серьезные просрочки еще до начала паводка.