Автомобили российской сборки подорожают на 10% с января 2014 года

Понедельник, 2 Декабрь 2013 05:48

431937Официальный орган правительства РФ «Российская газета» под рубрикой «Приехали» сообщила о том, что в наступающем году автомобили российской сборки могут подорожать на 5–15 процентов сразу по двум причинам.

Во-первых, с 1 января, по условиям ВТО, все производители отечественных автомобилей начнут платить утилизационный сбор. Возможно, государство будет выплачивать им какие-то компенсации, но эта мера на данный момент находится в статусе проекта, а будет ли он утвержден правительством, покажет ближайшее будущее.

Во-вторых, в российском бюджете закончились средства для финансирования государственной программы льготного кредитования. Источник ИТАР-ТАСС в банковском секторе сообщил о том, что (цитата):

«В ночь на четверг, 28 ноября, минпромторг разослал письмо всем банкам-участникам программы субсидирования автокредитов с уведомлением о приостановке программы».

По словам того же источника, «в письме принятое решение названо окончательным».

Данную информацию подтвердил и другой источник агентства в автодилерских кругах, по словам которого расчеты на то, что программа, как намечалось изначально, продлится до 1 апреля, не оправдались: на минувшей неделе их компания получила уведомление от министерства с корректировкой даты до 1 января.