«АвтоВАЗ» завершил выпуск последней «классической» модели

Вторник, 18 Сентябрь 2012 05:26

Ижевский автозавод завершил выпуск классических моделей автомобиля Lada. В понедельник с конвейера сошла последняя «четверка» (Lada-2104) белого цвета. Теперь завод сконцентрируется на производстве новой модели Lada Granta.

«Сегодня завершается эпоха классических заднеприводных автомобилей, производство которых началось с легендарной «копейки». Для нас это — еще один шаг в будущее: мы начинаем производство новой классики — Lada Granta», — сообщил генеральный директор завода Алексей Алексеев.

Тем не менее, Ижевское предприятие будет продолжать выполнять все обязательства по гарантийному обслуживанию машин, недавно снятых с производства, в течение 36 месяцев. На заводе также будет продолжаться выпуск запчастей для этих автомобилей.

Автомобиль Lada-2104 начали выпускалась на заводе в Тольятти с 1984 года. Несмотря на то, что за первую половину 2012 года было продано 8 тыс. машин этой модели, спрос на нее в последнее время продолжал падать.

Руководство АвтоВАЗа объявило о своих планах прекратить производство Lada-2104 в июле этого года, вскоре после завершения выпуска другой классической модели — «семерки» (Lada-2107), которая выпускалась на тольяттинском заводе с 1982 года.

Впоследствии производство этих двух моделей было перенесено в Ижевск.

В настоящее время классические модели Lada продолжают собираться в Египте на предприятии «Египет-Лада».

По информации пресс-службы АвтоВАЗа, за восемь месяцев 2012 года в Египет было отгружено 4700 автокомплектов для сборки автомобилей Lada-2107.

Решения о приостановке поставок комплектующих пока не принималось.