Депутаты обсудят введение в ПДД понятия «агрессивное вождение»

Вторник, 18 Сентябрь 2012 05:28

В Госдуме размышляют, как ввести в обиход водителей и сотрудников ГИБДД новый термин – «агрессивное вождение». Однако само определение данного термина пока не существует.

Ввести в ПДД термин «агрессивная вождение» предложил зам. председателя Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Впрочем, сделать это может только правительство.
Со своей стороны, Вячеслав Лысаков поддержал фракцию ЛДПР, чей законопроект находится на рассмотрении комитета. Депутаты предлагают штрафовать на сумму до 5 тысяч рублей водителей, которые управляют своим автомобилем в агрессивном стиле, а именно: часто перестраиваются с одной полосы на другую, не соблюдают дистанцию с идущим впереди автомобилем, с помощью звуковых и световых средств требуют уступить им дорогу.
Пока термин «агрессивное вождение» не имеет законного определения, но на внесение его в ПДД в Госдуме настаивают сразу несколько фракций. Однако больше всего разногласий парламентарии видят в самом определении данного термина.
«Это несусветная глупость, потому что невозможно дать четкое определение, что такое агрессивное вождение, в чем оно выражается, каковы его критерии. То есть, фактически это будет коррупционная статья для пополнения бюджета сотрудников ДПС. У нас любое размытое понятие, которое невозможно четко сформулировать, исключительно повод для того, чтобы сотрудник ГАИ занимался вымогательством», — заявил РИА Новости президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. По словам правозащитника, «любое перекошенное лицо водителя уже можно расценивать как агрессивное вождение».
Тем не менее, законотворцы ссылаются на Европу, где подобные определения прописаны давным-давно.
Однако в России применять карательные санкции по несформулированой статье пока преждевременно. По мнению экспертов, за размытым определением «агрессивное вождение» скрывается огромный пласт возможностей для мздоимства, негативные последствия которого «убьют на корню» весь положительный эффект нововведения.