Новая система штрафов позволила уменьшить число нарушивших ПДД на 20%

Автор: | 09.10.2013
im_20130528130456_29644В распоряжении «Ъ» оказалась статистика ГИБДД РФ, из которой следует, что введенные 1 сентября новые дорожные штрафы обеспечили почти 20-процентное снижение числа правонарушений по всей России. В частности, резко сократилось количество пьяных за рулем и водителей, которые ездят без документов. Однако на уровне аварийности в РФ новые штрафы кардинально не отразились.

Как рассказали «Ъ» в ГИБДД РФ, в сентябре 2013 года было возбуждено 5,2 млн административных дел в отношении водителей, нарушивших ПДД. Для сравнения: в сентябре 2012 года было заведено 6,5 млн дел. Таким образом, количество выявленных нарушений ПДД снизилось на 19,9%. В Госавтоинспекции «Ъ» подтвердили, что таким образом проявился эффект от новой редакции КоАП РФ, которая вступила в силу 1 сентября 2013 года. Напомним, что в новом кодексе санкции ужесточены по 46 составам нарушений, включая превышение скорости, проезд на красный свет, езду в пьяном виде и движение по обочине («Ъ» сообщал об этом 31 августа). Минимальный штраф увеличился с 100 до 500 руб.

Число нарушений уменьшилось практически по всем статьям КоАП. К примеру, водить автомобиль в пьяном виде граждане стали реже на 25%, отказываться от медицинского освидетельствования — на 17,6%. Отметим, что с августа в РФ действует порог содержания алкоголя — 0,16 мг на литр выдоха, благодаря которому часть водителей перестали де-юре быть нарушителями. Однако в ГИБДД «Ъ» заверили, что это обеспечило лишь частичное снижение числа нетрезвых за рулем — не более 15%. На 29,5% реже стали ездить с просроченными транзитными номерами, на 28% — управлять автомобилем без документов, на 39% — выезжать на железнодорожный переезд при красном сигнале светофора. За езду с непристегнутым ремнем безопасности было оштрафовано на 10,6% меньше водителей, за отказ уступить дорогу пешеходу — на 33%. Активно выявляются нарушения и по новым составам. К примеру, по ст. 12.23.3 КоАП РФ («Перевозка ребенка без автокресла») за месяц инспекторы выявили 41 тыс. нарушений, оштрафовав каждого водителя на 3 тыс. руб. Вместе с тем по нескольким статьям КоАП количество нарушений выросло. Например, за выезд на выделенную полосу выявлено в два раза больше нарушений. В ГИБДД говорят, что это связано с ростом числа камер, которые фиксируют это нарушение в Москве.
Между тем на ситуацию с аварийностью новые штрафы повлияли не так кардинально. Согласно опубликованным вчера данным, за девять месяцев 2013 года в России произошло 146 тыс. ДТП (минус 2,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года), в которых погибло 18,9 тыс. человек (минус 7%). Количество «пьяных аварий» — 9,8 тыс. (минус 3,6%). Отметим, что за последний год наблюдается довольно устойчивый тренд по сокращению аварийности и числу жертв: в сентябре динамика снижения ускорилась максимум на 5-10%.

«Ситуация с ДТП не может так резко измениться, даже несмотря на более жесткие санкции,— пояснили «Ъ» в Госавтоинспекции.— Кроме того, важный фактор, влияющий на ситуацию,— это сезонность: осенью начинаются дожди, темнеет раньше, а значит, и число ДТП растет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *