Новые акцизы увеличат цену бензина на четверть к 2015 году

Понедельник, 26 Ноябрь 2012 06:10

Министерство транспорта РФ подготовило проект схемы повышения акцизов на бензин, достаточного для наполнения дорожных фондов. Об этом сообщают «Известия». Минтранс предложил правительству два варианта роста акцизов — плавный и агрессивный.

В первом варианте акциз на бензин «Евро-5» в следующем году вырастет на 457 рублей за тонну и составит 5,6 тысячи рублей. Эта схема получила название «Восстановительной». В результате ее введения в 2015 году литр бензина будет в среднем будет стоить 32,1-34 рубля.

Второй проект, «Восстановительный плюс» предусматривает повышение акциза на 957 рублей. К 2013 году его сумма составит 6,1 тысячи рублей, а бензин «Евро-5» к 2015-му подорожает до 33,1-36,5 рубля.

Cейчас основные акцизные доходы идут с бензинов «Евро-2» и «Евро-3». Более экологичное и качественное топливо марок «Евро-4» и «Евро-5» продается по льготным тарифам. Однако с 1 января стандарт «Евро-2» запрещается Таможенным союзом, а к 2015 году аналогичная норма начинает действовать в отношении «Евро-3».

Напомним, наше правительство в последние годы всерьез занялось «автомобильными» проблемами, к примеру не так давно началась неразбериха с техосмотром. Так, пункты техосмотра в Москве сейчас все равно работают с небольшими очередями, а по сообщениям СМИ, страховые компании занялись прямой продажей талонов техосмотра. К чему это все приведет — пока не известно.

Таким образом, правительство оказывается перед необходимостью повысить тариф для более «продвинутых» стандартов бензина, иначе сборы резко сократятся. Потери дорфондов (включая региональные) из-за отмены стандартов составят 350 миллиардов рублей.

В Минтрансе поддерживают более жесткую схему повышения тарифов, поскольку потребитель, по мнению чиновников, не почувствует разницы между двумя вариантами, так как топливо и само по себе дорожает быстро. К примеру, с июня 2011-го по июнь 2012 года бензин подорожал почти на 2 рубля за литр, хотя ставки акцизов не менялись.