Участникам мелких ДТП могут разрешить покидать место аварии

Автор: | 02.11.2012

В Госдуму РФ внесен законопроект, разрешающий водителям при определенных условиях уезжать с места незначительного дорожно-транспортного происшествия. Как сообщает «Интерфакс», авторами соответствующих поправок в статью 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) являются представители ЛДПР: вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и руководитель думского комитета по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов.

«ЛДПР предлагает разрешить автомобилистам, попавшим в незначительное ДТП и пришедшим к взаимному согласию относительно урегулирования его последствий, покидать место аварии, не вызывая при этом ГИБДД и не дожидаясь приезда патруля», — сообщили либерал-демократы.

Согласно документу, водители могут «разойтись миром» в случае, если у участников ДТП нет друг к другу взаимных претензий, или между водителями достигнута договоренность об урегулировании этих претензий в письменной форме. «Еще одно условие — в дорожно-транспортном происшествии нет пострадавших людей, а имеет место лишь повреждение транспортного средства», — уточнили в партии.

Напомним, сейчас водитель не имеет права покинуть место ДТП, что предусмотрено КоАП и Правилами дорожного движения. По мнению представителей ЛДПР, их законодательная инициатива позволит усовершенствовать российское законодательство и предотвратить ряд бюрократических процедур для граждан России, попавших в автомобильную аварию. Кроме того, по мнению либерал-демократов, подобные меры помогут отчасти разгрузить городские магистрали от пробок, спровоцированных попавшими в ДТП машинами.

Ранее депутаты фракции ЛДПР внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому на удостоверения водителей в случае управления транспортным средством в нетрезвом виде или отказа от медосвидетельствования будет ставиться «черная метка».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *