Водителям-нарушителям разрешили не выходить из машины

Пятница, 22 Март 2013 04:47

575d996aa4fb7837b949e21596320В ходе рассмотрения одного из гражданских дел российский Верховный суд постановил, что отказ водителя выходить из машины для составления протокола сотрудником ГИБДД не является правонарушением. Задокументированное решение суда опубликовал в своем блоге автоюрист Кирилл Форманчук.

Интересно, что политики редко дают именно послабление для водителей. Так, в последнее время правила ПДД и наказания за их нарушения только ужесточались. А методы выявления нарушителей с каждым годом совершенствуются. Так в последние годы перед водителями часто встают такие вопросы как какой радар детектор купить, или какой выбрать видеорегистратор, т.к. из-за многочисленных нововведений в правила дорожного движения, автолюбителям приходится добиваться своих прав самостоятельно.

Из решения суда следует, что сотрудник ДПС не может обязать водителя выйти из машины, а может только предложить это сделать. «Речь идет не о распоряжении либо требовании сотрудника (полиции), являющемся обязательным для участника дорожного движения, а о наличии у сотрудника права предложить участнику дорожного движения выйти из транспортного средства, когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, — говорится в решении суда. – Соответственно, не вытекает из оспариваемой нормы и безусловная обязанность участника дорожного движения исполнить такое предложение».

Данный элемент дорожных проверок ДПС нередко становился предметов для споров между водителями и сотрудниками полиции. Инспекторы ДПС часто убеждают водителей в законности своих требований покинуть машины для составления протокола, зачастую настаивая на том, что действия автомобилистов подпадают под действие части 1 статьи 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».