Введение обязательных тахографов для дальнобойщиков откладывается до 2014 года

Автор: | 14.08.2013

Министерство транспорта РФ опубликовало проект приказа «Об утверждении порядка оснащения транспортных средств тахографами».

Приказ содержит требования по оснащению автобусов и грузовых автомобилей, совершающих коммерческие перевозки, тахографами нового поколения, использующих средства криптографической защиты информации (СКЗИ), сообщает пресс-служба Росавтотранса.

Обязательная установка цифровых тахографов будет происходить поэтапно в зависимости от категории транспортных средств.

«Проект приказа Минтранса предусматривает поэтапное оснащение тахографами для разных категорий транспортных средств и таким образом, у водителей и владельцев автотранспортных предприятий будет достаточно времени для установки цифровых тахографов, соответствующих требованию законодательства РФ», отметил в связи с этим замгенерального директора ФБУ «Росавтотранс» Армен Хачатрян.

Согласно разработанному проекту владельцы автобусов, грузовых автомобилей, перевозящих опасные грузы, и грузовиков с максимальной массой более 15 тонн должны оснастить свои транспортные средства тахографами до 1 апреля 2014 года. Для грузовиков с максимальной разрешенной массой от 12 т, не использующихся для перевозки опасных грузов, тахографы с блоком СКЗИ станут обязательными с 1 сентября 2014 года, а для грузовых автомобилей с массой от 3,5 до 12 т — с 1 апреля 2015 года. Для транспортных средств, не имеющих допуска для осуществления международных перевозок или оснащенных средствами контроля режимов труда и отдыха, соответствующим нормам Евросоюза, а также для транспортных средств, оснащенных тахографами до 1 января 2014 года, срок обязательного оснащения тахографами – 1 января 2016 года.

Также согласно проекту приказа, требования по оснащению тахографами не распространяются на транспортные средства, предназначенные для выполнения специальных функций, для которых требуется специальное оборудование (автокраны, пожарные автомобили, автомобили, оснащенные подъемниками с рабочими платформами, автоэвакуаторы, автомобили для уборки улиц, автолавки, автомобили скорой помощи) и на транспортные средства, осуществляющие перевозку сельскохозяйственных грузов на расстояние не более 50 км.

Напомним, в соответствии с требованиями законодательства до 23 января 2012 года все грузовики массой свыше 3,5 тонн и пассажирские автобусы должны были быть оснащены тахографами. После этой даты их эксплуатация без тахографов недопустима. При этом в феврале 2013 года был издан Приказ Минтранса России № 36, который вводит требования о модернизации уже установленных тахографических устройств. Учитывая необходимость предоставления производителям времени для изготовления тахографов и оснащения тахографами транспортных средств, Минтрансом России подготовлен проект приказа «Об утверждении порядка оснащения транспортных средств тахографами».

Правда стоит отметить, что в июле 2013г. вступил в силу закон, приостанавливающий действие штрафов за нарушение в сфере использования тахографов на транспорте до 1 апреля 2014г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *